8 carences en vitamines et minéraux pouvant être liées aux crises de panique

par Baptiste

02 Octobre 2019

8 carences en vitamines et minéraux pouvant être liées aux crises de panique
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Les crises de panique sont des événements particulièrement traumatisants : ce sont des moments (leur durée moyenne est d'environ 30 secondes) de terreur pure qui se produisent souvent sans cause apparente et que le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux définit également comme des "crise d'angoisse aigüe".

Il s'agit de troubles courants (environ 16 % de la population mondiale a subi au moins une crise de panique) souvent liés à la dépression. Mais de nouvelles recherches ont trouvé une cause plus profonde.

NB : Les informations que nous présentons sont le résultat de recherches scientifiques, mais elles ne doivent pas être le point de départ d'une cure à faire soi-même ! Si vous souffrez de crises de panique, il est important de consulter un spécialiste.

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Les déséquilibres d'humeur pourraient être liés au manque de certains aliments.

Vitamine D

La vie sédentaire et frénétique que nous menons nous permet d'assimiler peu de vitamine D (dont la principale source est le soleil). Pourtant, la vitamine D est essentielle pour l'organisme car elle assure une bonne absorption du phosphore ; le phosphore facilite la réparation cellulaire et améliore les connexions synaptiques. La carence en vitamine D est également l'un des facteurs du "trouble affectif saisonnier" (TAS)

Vous pouvez trouver de la vitamine D dans le saumon, le hareng, les œufs, le foie et la viande rouge.

Acides gras et oméga-3

Les acides gras améliorent l'activation des lymphocytes B ; ils rendent également les fonctions cérébrales plus efficaces et améliorent l'humeur. Inversement, une carence en acides gras peut causer la dépression, le trouble déficitaire de l'attention et la schizophrénie.

Les acides gras se trouvent principalement dans le poisson.

Vitamines du groupe B

La vitamine B améliore l'immunité, la digestion, la circulation et le sommeil. En ce qui concerne le cerveau, il réduit le stress en améliorant les fonctions cognitives et en régulant l'humeur. Sa carence peut entraîner la dépression, l'anxiété et d'autres troubles mentaux.

Les vitamines du groupe B se trouvent dans les fruits secs, les céréales entières, les bananes, le jaune d'œuf, le thon et les pommes de terre.

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Magnésium

Il favorise la relaxation dans tout le corps et les carences ont été associées à des nausées, diarrhées, hypertension, spasmes, insuffisance cardiaque, confusion, tremblements, faiblesse, changements de personnalité et perte de coordination.

Céréales, noix, amandes, arachides, millet et sarrasin, cacao, germe de blé, lentilles, légumes verts, viande sont les produits dans lesquels le magnésium est le plus présent.

Zinc

Responsable de l'activation du système nerveux central et périphérique. Il joue également un rôle crucial dans les procédures enzymatiques et hormonales. L'insuffisance en zinc a été associée à la dépression, à l'anxiété, aux troubles alimentaires et à la schizophrénie.

Les principales sources de zinc sont la viande, le poisson, les crustacés, la volaille, les œufs et les produits laitiers.

af.mil

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Fer

Le fer est nécessaire à la synthèse de l'hémoglobine, de la myoglobine et du collagène. L'hémoglobine est la protéine qui transporte l'oxygène vers tous les organes, y compris le cerveau. Les déficiences ont été associées à l'anxiété, à la dépression, à la difficulté de concentration et à l'irritabilité.

Les meilleures sources de fer dans les aliments : la viande, le poisson, les haricots, tofu et les pois chiches.

Sélénium

Il est essentiel pour l'immunité, la fonction thyroïdienne, la santé hormonale et d'autres processus internes. La carence en sélénium a été liée à de nombreuses maladies auto-immunes, dont la thyroïdite de Hashimoto. Un apport insuffisant en sélénium est également associé au diabète, au cancer et à la dépression.

Les sources naturelles de sélénium sont le poisson, la viande, le lait et les produits laitiers, la levure de bière, les céréales, les noix, les champignons, les fruits et légumes.

Les crises de panique ne sont pas des troubles à prendre à la légère. Ces substances peuvent être liées à leur apparition, mais elles ne constituent pas un remède. Si vous en souffrez, consultez toujours un spécialiste !

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