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Vous réchauffez le riz au micro-ondes?…
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Vous réchauffez le riz au micro-ondes? Pour les médecins, le risque d'intoxication est élevé

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Il n'y a rien de plus beau que de rentrer à la maison le soir et de n'avoir rien à faire pour le dîner car il y a des restes du déjeuner ou du dîner de la veille. Le micro-ondes est à cet égard notre meilleur allié.
Parmi les aliments riches en glucides, le riz est celui qui se conserve le mieux par rapport aux pâtes et c'est la raison pour laquelle on en fait souvent toujours un peu plus pour plus tard. Si vous aussi, vous avez l'habitude de manger du riz déjà cuit et chauffé au micro-ondes, vous devez savoir ce qui suit pour éviter des intoxications alimentaires dangereuses.

via: nhs.uk

Attention à réchauffer le riz.

Selon un site britannique leader dans le secteur de la santé, NCSchoises, le problème n'est pas comment on réchauffe le riz, mais comment il est conservé avant de le mettre dans une casserole ou au micro-ondes.

Pourquoi le riz réchauffé peut conduire à une intoxication alimentaire?

Vous devez savoir que le riz est facilement contaminé par le Bacillus Cereus, une bactérie qui provoque l'intoxication chez l'homme. Le bacillus contamine les aliments quand ceux-ci sont laissés refroidir lentement après la cuisson, souvent à température ambiante.

Lorsque le riz est laissé à une température pas suffisamment basse, les spores de bacillus se multiplient et produisent des toxines: ce sont ces dernières à causer des vomissements et la diarrhée. Il faut savoir que plus la nourriture est laissée hors du réfrigérateur, et plus elle sera contaminée.

Les symptômes qui suivent l'empoisonnement par le Bacillus cereus sont similaires à ceux causés par Staphylococcus: les nausées et vomissements peuvent se manifester entre 1 à 5 heures après l'ingestion du riz. Les symptômes peuvent durer jusqu'à 24 heures.

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Voici quels sont les conseils pour manger du riz en toute sécurité:

image: pixabay.com

Toujours selon le site NHSchoises, on peut lire quelques conseils pour vous assurer de manger du riz non contaminé par des bactéries.

  • Essayez toujours de manger du riz immédiatement après la cuisson
  • Si vous ne pouvez pas le manger tout de suite, refroidissez-le rapidement (moins d'une heure)
  • Conservez-le au réfrigérateur une fois refroidi, pour une journée tout au plus
  • Si vous réchauffez le riz au four micro-ondes, assurez-vous qu'il soit bien chaud ainsi que l'assiette.
  • Ne réchauffez pas le riz plus d'une fois

La deuxième cuisson peut en effet éliminer les bactéries apparues précédemment, mais elle doit être homogène et atteindre des températures élevées. Voilà pourquoi il est fortement déconseillé de réchauffer légèrement le riz et de le manger tiède, même si de nombreuses le préfèrent de cette façon. Malheureusement, les fours à micro-ondes, même les plus modernes, ne réchauffent pas la nourriture de façon homogène, vous devez donc faire attention. Une astuce consiste à mélanger le riz plusieurs fois au cours de la seconde cuisson.

Nous oublions souvent combien la nourriture peut causer des soucis si elle n'est pas conservée ou cuite correctement: rappelez-vous que, bien que la majorité des intoxications passent en quelques jours, certaines provoquent des problèmes permanents à l'organisme.

 

Tags: AlimentsUtilesSanté
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