Ces 8 aliments contiennent plus de fer que la viande : voilà pourquoi vous devriez en manger plus !

par Baptiste

04 Juillet 2019

Ces 8 aliments contiennent plus de fer que la viande : voilà pourquoi vous devriez en manger plus !
Advertisement

Le fer est un élément indispensable pour notre organisme et lorsque, pour une raison ou pour une autre, il diminue de façon significative ou fait défaut, nous nous retrouvons sans force et avec divers problèmes liés à notre santé à traiter. Les symptômes les plus courants sont la fatigue, la pâleur, l'épuisement, la faible résistance aux agents externes – autant de signes que notre corps nous envoie pour nous alerter au sujet d'une anémie ferriprive.
La carence en fer est causée par plusieurs facteurs allant de manquements métaboliques à une mauvaise alimentation. Le vrai problème est précisément un apport correct en fer. Comment faire pour bénéficier de cet élément très important ? Si l'on exclut les compléments alimentaires, il est conseillé de consommer certains aliments. Habituellement, on conseille de manger de la viande rouge, mais il y en a beaucoup d'autres qui sont tout aussi riches en fer

Advertisement

1. Brocoli

1. Brocoli

maxpixel

Le brocoli est incroyablement nutritif : pour 100 mg, il contient 1 mg de fer, soit 6% des besoins quotidiens recommandés. Mais comme si cela ne suffisait pas, le brocoli contient aussi 168% de la vitamine C recommandée pour un adulte et, comme on le sait, la vitamine C aide à absorber le fer.

Advertisement

2. Lentilles

2. Lentilles

Wikimedia / Hohum

Comme nous le savons, les légumineuses sont particulièrement riches en fer et, en particulier, les lentilles sont très riches en fer parce qu'elles contiennent 3,3 mg par 100 grammes. Elles sont aussi un aliment riche en fibres et c'est pour cette raison qu'elles aident à la digestion et au transit intestinal. Sans parler de leur teneur élevée en protéines végétales !

3. Épinards

3. Épinards

Pixabay

Un légume à feuilles vertes qui fournit un apport extraordinaire en fer. Les épinards sont pauvres en calories – seulement 22 par 100 grammes de produit – et comme avantage supplémentaire, ils contiennent de grandes quantités d'antioxydants et de vitamine A. 

4. Germes de soja vert (ou haricot mungo)

4. Germes de soja vert (ou haricot mungo)

Public Domain Pictures

Appartenant à la famille des légumineuses, le haricot mungo est un autre aliment qui contient beaucoup de fer : environ 1,9 mg pour 100 g. Il contribue également à l'apport en zinc, cuivre et potassium, qui sont très importants pour notre santé.

5. Tofu

5. Tofu

Wikimedia / Phonet

Un aliment très célèbre parmi les végétariens et dans la cuisine asiatique, que vous aurez sûrement vu au supermarché du coin.

Le tofu est également un aliment riche en fer : 126 grammes fournissent 3,6 mg de fer, soit 19 % des besoins quotidiens recommandés. C'est un aliment très complet car c'est une source importante de minéraux tels que le calcium, le magnésium et le sélénium. Très riche en protéines, une portion individuelle contient 20 grammes de protéines.

Advertisement

6. Chou frisé

6. Chou frisé

pixnio

Le chou frisé contient 1,5 mg de fer par 100 grammes de produit. Il contient également de la vitamine A, de la vitamine C et de la vitamine K. Sa forte alcalinité aide les systèmes cardiovasculaire et digestif, ses fibres ralentissent le passage du glucose dans le sang et abaissent le taux de cholestérol.

7. Chocolat noir

7. Chocolat noir

Wikimedia

Délicieux et nutritif, le chocolat noir est une excellente option comme supplément de fer : une portion de 30 grammes contient 3,2 mg de fer, ce qui représente 18% des besoins quotidiens recommandés.

Tout le chocolat n'est pas pareil, bien sûr. Il est recommandé de manger du chocolat noir à au moins 70% pour profiter de tous ses bienfaits.

Advertisement

8. Betteraves

8. Betteraves

Pexels

C'est un légume cultivé depuis le Moyen Age, bien connu pour sa haute teneur en sucre et ses grandes quantités d'oligo-éléments. Il est très riche en acide folique (vitamine B9) et facilite l'assimilation des glucides. Ses feuilles sont riches en fer et peuvent être consommées.

Nous vous rappelons que les informations contenues dans cet article sont purement indicatives et ne prétendent pas remplacer les indications de votre médecin.

Advertisement