Voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides qui devraient être remplacés par ceux bio

par Baptiste

17 Avril 2019

Voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides qui devraient être remplacés par ceux bio
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De plus en plus de gens décident de passer à l'alimentation biologique, ne partageant pas les systèmes de culture traditionnels. L'étiquetage ne fournit pas toujours toute l'information dont les consommateurs ont besoin pour faire des courses éclairées et sans danger pour leur santé.

Contrairement à l'agriculture conventionnelle, l'agriculture biologique devrait utiliser peu ou pas de pesticides, en accordant une attention particulière à l'intégrité du sol et de l'écosystème dans lequel la culture est pratiquée.

Il peut être difficile de passer à une alimentation biologique complète, mais une première étape importante est de savoir quels aliments sont le plus souvent contaminés et non durables.

via ewg.org

pexels

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L'Environmental Working Group (EWG) est un groupe d'activistes américains qui promeut une alimentation saine. Chaque année, le GTE publie un document qui ressemble à un guide d'achat, énumérant les aliments les plus contaminés et les plus sains (appelés les dix aliments les plus " sales " et les dix aliments "propres").

Compte tenu de la mondialisation des marchés et des techniques culturales courantes, dans de nombreux cas, les produits  ne s'appliquent pas seulement aux États-Unis. Il faut tenir compte du fait que les analyses à partir desquelles les résultats sont extrapolés sont effectuées en lavant les fruits ou les légumes et, dans la mesure du possible, en enlevant la peau, comme le ferait le consommateur : cela démontre qu'il n'est pas toujours suffisant de rincer les aliments pour être sûr de ne pas ingérer de pesticides ou d'autres produits chimiques.

Voici la liste des aliments à surveiller.

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Les aliments les plus contaminés de 2019

Les aliments les plus contaminés de 2019

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1. Épinards
2. Fraises
3. Chou
4. Nectarines
5. Pommes
6. Raisins
7. Pêches
8. Cerises
9. Poires
10. Tomates
11. Céleri
12. Pommes de terre

Cette année encore, les épinards et les fraises sont confirmés comme étant les aliments les plus contaminés, données également confirmées par des associations d'autres pays. Pour ces aliments, le GTE recommande de choisir des aliments provenant de cultures biologiques et sûres.

La question des aliments contaminés est une question d'actualité à laquelle nous accordons peut-être encore trop peu d'importance : pourtant, l'alarme lancée par la FAO et l'OMS est plus claire que jamais - 600 millions de personnes tombent malades chaque année pour des causes attribuables à des aliments contaminés, et pour 420 000 il n'y a rien à faire.

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