Les changements qui peuvent survenir dans votre corps lorsque vous cessez de manger du pain blanc

par Baptiste

19 Février 2019

Les changements qui peuvent survenir dans votre corps lorsque vous cessez de manger du pain blanc
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Le pain est un aliment qui a toujours accompagné l'homme : c'est une source de subsistance et la base de nombreux plats traditionnels. Aujourd'hui, nous avons la possibilité de choisir entre une multitude de types de pains : la plus grande distinction est celle qui concerne le type de farine utilisé, qu'elle soit raffinée (aussi appelée "blanche" ou "00") ou complète.

Pour la plupart, la différence réside seulement dans la couleur du pain ou dans la saveur, mais il y a beaucoup d'autres raisons pour lesquelles il est bon de se passer du pain blanc, et de tous les produits qui utilisent des farines raffinées : en voici quelques-uns.

via medicalnewstoday.com

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1. La farine blanche ne sert à rien sur le plan nutritionnel.

1. La farine blanche ne sert à rien sur le plan nutritionnel.

maxpixel.net

Au moment de la récolte, le grain de blé à partir duquel la farine est fabriquée est riche en nutriments. Pendant le traitement des grains, une partie des nutriments est perdue, atteignant des niveaux minimaux dans la farine blanche, qui est la plus traitée : on estime que la farine blanche ne conserve que 30% des nutriments et seulement pour une période de 2 semaines. En d'autres termes, cela signifie que la plupart des produits à base de farine blanche ne contiennent pratiquement aucune substance bénéfique. 

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2. Il est très probable qu'elle contienne des produits chimiques

2. Il est très probable qu'elle contienne des produits chimiques

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La demande de blé est incroyablement élevée dans le monde entier : la croissance naturelle de la plante ne permettrait pas de répondre à une demande aussi forte, c'est pourquoi le blé est souvent traité avec des pesticides et des engrais qui accélèrent sa croissance. Il y a eu des cas où la farine a également subi des processus de blanchiment pour la rendre plus "pure" : le blanchiment est effectué avec des produits chimiques dont les traces peuvent rester dans le produit. 

3. Elle provoque des problèmes de peau.

3. Elle provoque des problèmes de peau.

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De nombreuses personnes s'adressent à des spécialistes en raison d'éruptions cutanées inhabituelles : dans de nombreux cas, la cause en est le gluten contenu dans le pain, auquel de plus en plus de gens sont allergiques ou intolérants. Lorsque l'on a des problèmes avec le gluten, le corps ne peut pas le digérer correctement et l'accumule dans le tractus gastro-intestinal, ce qui endommage les plis de la paroi appelée villosités. 

4. Elle provoque des troubles digestifs

4. Elle provoque des troubles digestifs

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Les produits fabriqués avec des farines raffinées ne contiennent pas de fibres, car elles sont perdues lors de la transformation. Le manque ou la rareté des fibres peut causer des problèmes digestifs ainsi que des pics de glycémie. Les produits complets, en revanche, contiennent beaucoup de fibres : les fibres ralentissent la digestion, prolongent le sentiment de satiété et régulent l'absorption du sucre.

5. Elle contribue au vieillissement prématuré.

5. Elle contribue au vieillissement prématuré.

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Le pain blanc est très pauvre en nutriments : cela signifie qu'en mangeant uniquement du pain blanc, vous risquez de manquer les éléments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. La carence de vitamines, par exemple, est à la base du vieillissement prématuré, causé à son tour par l'oxydation des cellules. 

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6. Elle crée une dépendance

6. Elle crée une dépendance

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Vous savez cette envie de fast food qui vous assaille de temps en temps ? Elle provient des farines utilisées pour fabriquer les produits que vous mangez habituellement dans ces lieux-là. Les farines raffinées provoquent un pic de glycémie qui déclenche la libération d'insuline par l'organisme : la quantité d'insuline libérée provoque une sensation de fatigue, que le cerveau interprète comme un manque de nourriture. Ainsi, après avoir mangé un sandwich, on en croque immédiatement un autre sans se sentir trop rassasié. 

7. Elle contribue à l'embonpoint

7. Elle contribue à l'embonpoint

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Pour perdre ces kilos en trop, il peut suffire d'éliminer du régime le pain blanc et tous ces aliments à base de farines raffinées et de les remplacer par des produits complets.

Aujourd'hui, nous sommes entourés de produits bas de gamme, mais il est vrai aussi que le choix de manger des aliments sains est beaucoup plus à la portée qu'auparavant : passer à une alimentation disciplinée n'est pas compliqué, il suffit de le vouloir !

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