Lorsque vous achetez de la viande fraîche, n'oubliez pas ce détail important

par Baptiste

22 Août 2023

Lorsque vous achetez de la viande fraîche, n'oubliez pas ce détail important
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L'un des produits qui ne peut pas manquer dans certaines maisons est certainement la viande. De nombreuses personnes l'achètent, mais ne savent pas comment elle doit être conservée. En réalité, il faut être très prudent, car il peut arriver qu'une mauvaise conservation rende la viande impropre à la consommation et à la santé, mais surtout qu'elle cause des dommages à toute personne qui l'ingère. C'est pourquoi il est nécessaire de la conserver de la meilleure façon possible, mais quels sont les détails auxquels il faut faire attention ?

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Lorsque l'on achète de la viande crue, il est essentiel de savoir comment la conserver, faute de quoi elle risque de se gâter, de devenir immangeable et de nuire gravement à la santé. Il est toujours conseillé d'observer et de sentir la viande avant de l'acheter et de la cuisiner.

Lors du choix de la viande, il faut surtout s'assurer qu'elle est de bonne qualité, et le détaillant joue également un rôle essentiel. Lors de l'achat, il faut s'assurer que l'emballage est scellé ; une alternative est de demander au boucher de l'emballer.

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Il est essentiel de ne pas conserver la viande trop longtemps à température ambiante. En effet, dès que vous rentrez chez vous, il est nécessaire de la mettre immédiatement au réfrigérateur ou au congélateur à l'intérieur de sacs de congélation.

Il ne faut pas perdre de temps et mettre immédiatement la viande en réserve. Toutefois, il ne faut jamais mélanger la viande crue et la viande cuite, mais il est préférable de la conserver à l'écart des autres aliments. En effet, dans ce cas, le risque de contamination bactérienne est plus élevé.

C'est précisément pour cette raison qu'il est nécessaire d'utiliser des récipients fermés ; si vous n'en avez pas, une feuille d'aluminium conviendrait également, l'important étant de garder la viande isolée. Une fois bien emballée, il est toujours préférable de la conserver dans la partie la plus basse du réfrigérateur, où la température est plus froide et se conserve donc mieux.

Joditran/Wikimedia Commons

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Ainsi, même la viande a une date à laquelle il est préférable de la consommer. La viande blanche, comme le poulet ou la dinde, doit être consommée dans les 48 heures, la viande rouge, comme le bœuf et le porc, dans les 4 jours.

Les gros morceaux peuvent être consommés jusqu'à une semaine.

Il s'agit d'indications, mais elles doivent être confirmées par l'aspect et l'odeur. En revanche, si vous optez pour la congélation, la viande doit être retirée de son emballage d'origine. Il est alors essentiel d'inscrire la date de congélation sur l'étiquette et de respecter le temps de conservation dans le congélateur, qui varie de 3 à 12 mois.

Le saviez-vous ?

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