L'erreur que nous faisons tous avec la passoire et qu'il faut éviter absolument

par Baptiste

28 Juin 2023

L'erreur que nous faisons tous avec la passoire et qu'il faut éviter absolument
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Chaque ustensile de cuisine a son utilité spécifique, que nous connaissons tous - ou presque. Le couteau sert à couper, les assiettes à manger, les verres à boire, le mixeur à décomposer et à mélanger les ingrédients, etc. Et la passoire ? C'est simple, elle sert à enlever l'excédent d'eau après avoir fait bouillir les pâtes, le riz ou tout ce que l'on a choisi. Son utilisation est simple et évidente, mais si nous vous disions que la façon dont elle est utilisée n'est pas correcte ? Découvrons ensemble comment l'utiliser comme il le faudrait.

via The Kitchn

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Pixabay-Not the actual photo

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Pour obtenir des résultats optimaux dans la cuisine, cet ustensile doit être utilisé d'une certaine manière. Il existe des astuces utiles que nous n'aurions jamais imaginées et que nous allons voir ensemble. La passoire est un outil indispensable dans la cuisine, dont la fonction, comme nous l'avons dit, est d'éliminer l'excès d'eau et de liquide des aliments après la cuisson, mais aussi de laver les légumes comme la salade.

Mais comment la choisir en fonction de ses besoins ? Il en existe différents types en vente, depuis la forme, qui peut être en forme de panier ou pliable, jusqu'au matériau dans lequel il est fabriqué. Lors de l'achat, il est important de tenir compte de la taille des trous, qui, s'ils sont trop grands, risquent d'abîmer les pâtes lors de l'égouttage. Inversement, s'ils sont trop petits, il peut être difficile d'éliminer l'excès d'eau. En outre, la taille doit être évaluée en fonction de la capacité des plats que nous préparons habituellement.

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Pexels-Not the actual photo

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Une fois que l'outil adéquat a été apporté à la maison, il est temps d'apprendre à l'utiliser correctement. Tout d'abord, il faut le laver et le sécher pour éviter toute contamination des aliments. Une fois les pâtes versées, laissez un peu d'eau à l'intérieur de la casserole : elle peut s'avérer utile pour mélanger les assaisonnements aux aliments.

En outre, sa fonction ne se limite pas à l'élimination des liquides résiduels, mais s'étend également à un récipient pour les légumes ou les restes que vous pourrez consommer le lendemain. Venons-en maintenant à son utilisation correcte : lorsque les pâtes ont atteint le bon stade de cuisson, il faut les égoutter rapidement en versant l'eau restée dans la casserole dans une tasse. C'est à ce stade que se produit l'erreur que tout le monde ou presque commet : rincer les pâtes à l'eau froide.

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En effet, cela élimine l'amidon à la surface des pâtes et la consistance légèrement collante qui permet de mieux retenir la sauce. Une autre erreur fréquente consiste à placer la passoire dans l'évier, ce qui est à éviter : si les pâtes ne sont pas versées lentement, vous risquez de la remplir d'eau en excès. Si l'évier n'est pas désinfecté, l'accumulation de liquide se retrouvera dans la passoire, avec le risque de la contaminer et de nous exposer à d'éventuelles infections.

Mais ce n'est pas la seule raison : l'eau portée à ébullition est évidemment très chaude et, si elle s'écoule dans les canalisations, elle peut provoquer des dégâts en raison de la température très élevée. C'est pourquoi il est toujours préférable d'ouvrir également l'eau froide pour contrer cet effet. Le meilleur système consiste à poser la passoire sur la casserole au moment où l'on retire l'eau et à déplacer le tout vers l'évier, afin d'éviter de multiplier les étapes.

Connaissiez-vous ces erreurs lors de l'utilisation de la passoire ?

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