Pourquoi y a-t-il toujours de la mousse blanche dans la casserole lorsque l'on fait cuire des pâtes ?

par Laura

12 Juillet 2023

Pourquoi y a-t-il toujours de la mousse blanche dans la casserole lorsque l'on fait cuire des pâtes ?
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Tout le monde dans sa vie s'est un jour essayé à la cuisine, et plus particulièrement à la cuisson des pâtes. Ces dernières sont un produit très répandu, à tel point que la plupart des gens ont déjà tenté de les cuisiner. Mais comment les prépare-t-on ? Il suffit de prendre une casserole, de la mettre sur le feu et d'attendre l'ébullition. Il arrive cependant qu'au cours de la cuisson, une mousse blanche se forme, s'échappant de la casserole et mouillant tout le plan de cuisson.

Si vous avez déjà fait cuire des pâtes, vous avez certainement été confronté à cette mousse blanche qui déborde. Mais savez-vous pourquoi cela se produit ? Voyons en détail les raisons de ce phénomène.

via Grow Your Pantry

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masato_photo/Wikimedia Commons

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La mousse blanche qui déborde de la casserole est un phénomène très curieux, qui peut cependant créer de nombreux problèmes en salissant tout le plan de cuisson. Mais à quoi est-elle due ?

La mousse blanchâtre provient de l'ébullition des pâtes, l'amidon des pâtes étant absorbé par l'eau. L'amidon se dilate lorsqu'il est soumis à des températures élevées, jusqu'à ce qu'il subisse un processus connu sous le nom de gélatinisation, formant ainsi une sorte de nuage au-dessus du récipient, qui retient la vapeur chaude, l'empêchant de s'échapper de la casserole. La quantité de mousse dépend de la quantité d'amidon contenue dans les pâtes et du temps de cuisson.

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Ildar Sagdejev/Wikimedia Commons

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Il existe cependant des moyens pratiques d'éviter cela, voyons lesquels :

  • Ne pas laisser le couvercle sur la casserole : le couvercle sur une casserole d'eau bouillante ne fait qu'augmenter la pression à l'intérieur de la casserole. Cela entraîne une augmentation de la quantité de vapeur piégée dans de grosses bulles.
  • Utilisez une casserole plus grande : une grande surface diminue également la production de bulles.
  • Utilisez la bonne quantité d'eau : pour 100 g de pâtes sèches, il faut environ 500 ml d'eau, de sorte que l'eau bout uniformément et surtout que les pâtes soient cuites uniformément.
  • Cuire à feu doux : après l'ébullition, le fait de baisser le feu réduit la formation de bulles et, par conséquent, de mousse.


Connaissiez-vous la raison de la formation de cette mousse ? Saviez-vous comment l'éviter ?

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