Vous pouvez la trouver dans l'œuf cru : qu'indique cette étrange tache blanche ?

par Baptiste

06 Juillet 2023

Vous pouvez la trouver dans l'œuf cru : qu'indique cette étrange tache blanche ?
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L'un des produits les plus connus et les plus populaires au monde est l'œuf. Un ingrédient polyvalent qui peut être cuisiné de mille façons différentes : à la coque, poché, sur le plat ou bouilli. Dans certains pays du nord de l'Europe, l'œuf est un aliment de base incontournable des petits déjeuners, le point central de ce que l'on appelle le "English breakfast". Mais pour l'utiliser dans une préparation, il est indispensable de l'ouvrir.

Lorsqu'on ouvre un œuf, il faut d'abord casser la coquille, d'où sortent le jaune et le blanc. Lorsque ces deux éléments tombent dans l'assiette, on peut cependant remarquer une petite tache blanche, généralement près du jaune, qui est beaucoup plus foncée que le blanc. Mais de quoi s'agit-il ? 

via Eating Well

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Quand on ouvre un œuf, on peut trouver une petite tache blanche près du jaune d'œuf. Au fil des ans, beaucoup se sont demandé ce que c'était, sans trouver de réponse et en se contentant d'émettre des hypothèses. Pendant un certain temps, on a pensé qu'il s'agissait d'une veine ou du cordon ombilical du poussin. Il ne fait cependant aucun doute que ces théories sont erronées, mais alors de quoi s'agit-il exactement ?

Le nom de cette tache que l'on trouve dans les œufs crus est chalaze. À l'intérieur de la coquille, il y en a deux, une en haut et une en bas. Ce ne sont rien d'autre que des filaments qui ancrent le jaune d'œuf en haut et en bas de la membrane de la coquille, empêchant ainsi le jaune de se briser avant même que l'œuf ne soit ouvert. Ces filaments sont particulièrement visibles sur les œufs frais, mais surtout, il n'est pas nécessaire de les enlever.

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Il n'y a pas lieu de craindre qu'il s'agisse de quelque chose d'étrange. Au contraire, une fois cuit, le calaza disparaîtra et fera partie intégrante du blanc d'œuf. Sa présence est également un signe de fraîcheur, c'est donc une bonne chose de la voir. Toutefois, si vous devez cuisiner quelque chose de lisse et de couleur uniforme, comme une crème anglaise, il est toujours préférable d'éliminer cette petite tache.

Avez-vous déjà remarqué la présence de ces taches à l'intérieur de l'œuf ? Saviez-vous déjà de quoi il s'agissait ?

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