Contrairement à ce que l'on croit, les œufs blancs et bruns ont la même valeur nutritive

par Baptiste

09 Janvier 2020

Contrairement à ce que l'on croit, les œufs blancs et bruns ont la même valeur nutritive
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L'attention portée à la qualité des aliments que nous mangeons a augmenté de façon significative ces dernières années. Les consommateurs veulent connaître l'origine, la transformation et les ingrédients de tout ce qu'ils mettent dans leur assiette. Mais parfois le manque de connaissance du sujet et l'absence d'avis d'experts mettent en circulation de faux mythes.

Un exemple tient dans les œufs : y a-t-il vraiment une différence nutritionnelle entre les œufs blancs et les œufs bruns ? De quoi dépend cette différence de couleur ?

via Huffington Post

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16:9clue/Flickr

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Le désir de bien manger conduit souvent les consommateurs à préférer les aliments complets à ceux raffinés : un consommateur inexpérimenté traduit cependant cette bonne règle en une simple question de couleur – le brun est meilleur que le blanc.

Certains pensent à tort que même la couleur blanche ou brune des œufs est liée à cette question, en faisant peut-être aussi le lien avec la nourriture que la poule a consommée.

Mais y a-t-il une vraie différence entre les œufs blancs et les œufs bruns, à part la couleur ?

Pour comprendre si les œufs bruns sont meilleurs que les œufs blancs, il faut comprendre d'où vient la différence de coloration : de la génétique.

Même parmi les poules, il existe différentes races qui font éclore des œufs de différentes couleurs et tailles : en général, celles qui ont un plumage clair font éclore des œufs clairs qui tendent vers le blanc, tandis que celles qui ont un plumage plus foncé font éclore des œufs bruns. Mais il existe aussi des races de poules qui produisent des œufs aux teintes bleues ou vertes !

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John Loo/Flickr

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Au départ, lors de la formation des œufs dans la poule, tous les œufs sont blancs en raison de la prévalence du calcium, nécessaire pour que la coquille soit suffisamment solide et agir comme barrière contre les bactéries. La coloration des coquilles est constituée des pigments libérés dans l'utérus des poules.

C'est donc une question de génétique qui détermine la coloration finale de l'œuf et non de différences nutritionnelles. Les œufs blancs et bruns ont des valeurs nutritives identiques – et un goût identique !

D'autres facteurs tels que l'âge de la poule, le type d'élevage, le régime alimentaire et le stress peuvent légèrement modifier la couleur, ce qui entraîne des nuances plus claires ou plus foncées. En outre, les œufs clairs sont moins chers sur le marché que les œufs bruns. Pourquoi ? Simplement, les poules qui pondent des œufs bruns sont généralement plus grosses et ont donc besoin de plus de nourriture et d'eau pour être élevées.

Ainsi, les œufs blancs et les œufs bruns sont bons de la même façon: il est incorrect de comparer la couleur des œufs avec le blanc (raffiné) et le brun (complet) qui s'appliquent à la farine !

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