11 curiosités méconnues sur la pizza, patrimoine immatériel de l'UNESCO

par Baptiste

18 Octobre 2019

11 curiosités méconnues sur la pizza, patrimoine immatériel de l'UNESCO
Advertisement

La pizza napolitaine a depuis longtemps franchi les frontières de la région de Campanie en Italie et est maintenant connue dans le monde entier. Si connue que depuis le 5 février 2010, elle est officiellement reconnue comme une spécialité traditionnelle garantie par l'Union européenne et depuis 2017, elle a été déclarée par l'UNESCO patrimoine immatériel de l'humanité. Elle se caractérise par sa texture fine, ses bords hauts et aérés et est, avec les pâtes, la nourriture italienne par excellence. Mais est-ce qu'on sait tout sur la pizza ? Voici 11 curiosités.

Advertisement
Austin Keys/ Flickr

Austin Keys/ Flickr

Naissance

La pizza, telle que nous la connaissons aujourd'hui, est née à Naples. Alexandre Dumas, le père, a décrit ce délicieux plat dès 1835, dans l'une des histoires consacrées à son voyage à Naples. La pizza Margherita doit sa naissance au couple de pizzaiolo napolitains Raffaele Esposito et Rosa Brandi, qui ont préparé pour la première fois une pizza tricolore à base de tomate, basilic et mozzarella en l'honneur de la reine Margherita, épouse du roi Umberto I. C'était en 1889.

Pizza ou Google ?

Sergey Brin, l'un des fondateurs de Google, raconte que plus jeune, il a mis sur pied un service qui permettait de commander des pizzas via Internet en utilisant le fax des restaurants. La tentative a échoué et il s'est "contenté" d'inventer le moteur de recherche le plus utilisé dans le monde.

Pizza imprimée

Anjan Contractor à Austin, Texas, États-Unis, a reçu des subventions de la NASA pour développer une imprimante 3D qui peut imprimer une pizza. Si elle fonctionne, l'imprimante sera remise aux astronautes en mission spatiale.

Combien peut coûter une pizza ?

En 2009, le programmeur Laszlo Hanyec a payé deux pizzas à domicile 10 000 bitcoin. Environ 126 millions d'euros.

À la conquête de l'Amérique

La première pizzeria de New York a été ouverte en 1905. L'idée est venue de l'émigrant Gennaro Lombardi. Naples connaissait la margherita depuis seulement 16 ans et en Amérique on la mangeait déjà. 

Advertisement
Wikimedia

Wikimedia

Pizza à domicile ? Oui, mais par avion

Jusqu'à il y a quelques années, dans la ville de Nome, en Alaska, il y avait la pizzeria "Airport Pizza" qui faisait les livraisons à domicile par avion.

Le théorème de la pizza

Comment couper la pizza en parts parfaitement égales ? Cela est expliqué par Rick Mabry et Paul Deiermann, deux brillants mathématiciens américains, avec leur théorème.

Pizza interactive

En 1994, un restaurant Pizza Hut de Santa Cruz, en Californie, a ouvert un site Web où il était possible de commander des pizzas en ligne. C'était le premier e-commerce.

Excusez-moi, il faut combien de temps pour une pizza ?

En juin 2014 à Las Vegas, l'Anglais Pali Grewal a remporté la course des pizzas les plus rapides du monde, pétrissant et cuisant 3 pizzas en un peu plus de 32 secondes.

Leonard J. DeFrancisci/Wikimedia

Leonard J. DeFrancisci/Wikimedia

L'effet pizza

L'effet pizza se définit comme un phénomène local qui a plus de succès à l'étranger que dans son pays d'origine. Le premier à en parler a été l'anthropologue Agehananda Bharati. Le phénomène porte ce nom parce que de fait, la pizza est plus consommée des Américains que des Italiens.

Plus light

En 2013, à Padoue, a eu lieu Pizza Up, un événement au cours duquel a été présentée une pizza avec 30% de calories en moins. La pizza était faite avec des farines de céréales et de légumineuses au lieu du blé.

Advertisement