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11 aliments "toxiques" que l'on consomme…
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11 aliments "toxiques" que l'on consomme normalement

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La variété de la nourriture et des aliments que nous apportons à nos tables chaque jour est vraiment riche, mais hélas, tous les aliments ne sont pas exactement recommandés dans le cadre d'un régime comme il se doit. Au contraire, la fréquence de consommation de certains aliments, associée à la façon dont ils sont consommés, peut générer des effets secondaires, voire des contre-indications dangereuses comme des intoxications. Voici un petit guide de 11 aliments qu'il vaut peut-être mieux connaître pour éviter les mauvaises surprises !

image: Wikimedia
  • Pommes de terre : s'il vaut mieux peler des pommes de terre leur peau et leurs germes pour éviter d'introduire la dangereuse solanine dans notre corps, il est absolument déconseillé de consommer des pommes de terre encore vertes : dans ce cas, la solanine peut même être présente à des valeurs allant jusqu'à 100 mg/100 g et la cuisson ne fait pas disparaître les effets de cet alcaloïde toxique.
  • Pommes : avec ce fruit, vous pouvez y aller en toute sécurité ; les pommes sont nourissantes et antioxydantes. Mais attention à ne pas trop en ingérer les graines : elles contiennent de l'amygdaline, une substance très toxique qui est également présente dans les amandes et qui, si elle est consommée en grande quantité (en moyenne une demi-tasse par jour), peut être mortelle.
  • Amandes : comme pour les pommes, ces fruits secs contiennent aussi de l'amygdaline si elles sont consommées très fréquemment. 50 ou 60 amandes amères (quantité limite plutôt irréelle pour une personne, rassurez-vous) sont "suffisantes" pour produire de l'acide cyanhydrique, d'où le fameux poison du cyanure.
image: Needpix
  • Noix de muscade : ce fruit séché aussi, s'il est consommé trop souvent et en grande quantité, peut être toxique. Il contient de la myristicine, une substance neurotoxique qui peut causer des hallucinations et des convulsions. Bref, vous devriez aussi faire attention avec cette nourriture.
  • Champignons : les champignons comestibles doivent absolument être consommés cuits car, même crus, ils contiennent des toxines qui peuvent créer des difficultés digestives.
  • Cerises : elles sont délicieuses et addictives, mais attention à ne pas avaler leur noyau : il contient de l'acide cyanhydrique, le même "poison" qui peut entraver le passage de l'oxygène dans le sang !
  • Haricots : avant la cuisson, il est préférable de les laisser reposer quelques heures, puis d'éliminer l'eau de cuisson : en effet, les haricots crus contiennent de la phytohémagglutinine, une substance toxique qui peut provoquer vomissements, nausées et diarrhées.
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image: Flickr
  • Sureau : les fleurs et les fruits sont les seules parties comestibles du sureau, de fait, attention à leur partie verte et à l'écorce : ils sont toxiques !
  • Rhubarbe : très souvent consommé en confiserie dans les fameux bonbons à la rhubarbe, ce légume n'est comestible que sur le côté de sa tige : ses feuilles sont très toxiques car elles contiennent de l'acide oxalique, une substance à fort pouvoir laxatif et potentiellement nocive pour la fonction rénale.
  • Tomates : Non, elles ne sont pas absolument dangereuses pour notre santé, même si les tomates, base principale du régime méditerranéen, contiennent de la solanine dans la tige et les feuilles, qui sont normalement jetées.
image: Picryl

Le but de cet article est de mettre en garde contre une consommation trop élevée et incorrecte de ces aliments qui, s'ils sont consommés avec soin et en quantité suffisante, sont toujours savoureux et très versatiles sur notre table !

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