10 produits très courants qui sont très souvent contrefaits... sans que nous nous en rendions compte - Curioctopus.fr
x
En utilisant ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies qui nous permettent d'améliorer votre expérience de navigation. En savoir plus Ok
x
10 produits très courants qui sont…
15 arbres qui ne craignent pas les difficultés et qui ont continué à grandir envers et contre tous Cette tasse provenant d'Auschwitz a gardé un secret tragique pendant 70 ans

10 produits très courants qui sont très souvent contrefaits... sans que nous nous en rendions compte

6.644
Advertisement

De nos jours, on accorde de plus en plus d'attention à ce que nous mangeons. Entre les philosophies du "slow-food" et le boom des produits biologiques, on peut dire que l'alimentation est l'un des secteurs les plus intellectualisés du nouveau millénaire. Et pourtant, en dehors des moments où nous voulons "manger bio", nous ne prêtons que peu d'attention à ce que nous achetons. Surtout dans les produits les plus simples, ceux d'usage quotidien dont on ne s'attend pas, à tort, à des surprises.

Et pourtant, il est toujours bon de lire les ingrédients de ce que nous achetons. Nous avons listé pour vous les 10 produits les plus faciles à contrefaire, c'est-à-dire qui peuvent réserver de mauvaises surprises dans leur liste d'ingrédients.

1. Les petits pois.

Il existe des petits pois contrefaits, littéralement des faux. Parfois, ce qu'on appelle les pois sont en fait un mélange de soja, de colorants et de métabisulfite de sodium et seulement une petite proportion de pois. En outre, le métabisulfite de sodium est interdit dans de nombreux pays en raison de ses effets nocifs sur la santé.

Achetez des petits pois uniquement auprès de producteurs que vous connaissez et qui indiquent clairement leur origine. Méfiez-vous des couleurs vives.

2. Lait.

image: Max Pixel

Le petit déjeuner par excellence. Bu par beaucoup d'adultes et presque tous les enfants, mais il est bon de prêter attention à ce que nous donnons à nos petits. Lisez toujours les ingrédients du lait que vous achetez, vous pourriez trouver des choses "sympathiques" comme : mélamine, formaldéhyde, urée, peroxyde d'hydrogène, détergent, soude caustique, amidon, eau non potable, lard de porc et graisse de vache. Pas exactement le petit-déjeuner pour bien commencer la journée !

Advertisement

3. Poisson.

image: Pexels

Le poisson est bon pour vous et c'est aussi un aliment très recommandé dans l'alimentation des enfants. Il y a deux risques : que l'espèce que vous achetez n'est pas celle que vous pensiez, et la forte concentration de mercure dans votre poisson.

4. Jus d'orange.

image: Wikimedia

Le jus d'orange est l'un des produits les plus souvent contrefaits. Au vu de nombreuses étiquettes, ce que vous allez boire est un mélange de sucre de betterave, de sucre de blé, de glutamate monosodique, d'acide ascorbique, de sulfate de potassium, et seulement pour la dernière partie, de la pulpe d'orange et des parties de pamplemousse. Pas franchement cette boisson saine qui aide à renforcer le corps !

5. Miel

image: Max Pixel

Le miel est contrefait en commercialisant des produits médiocres et de mauvaise qualité pour une excellence absolue. Ce qui rend difficile l'identification de la qualité du miel est la possibilité d'enlever des parties du pollen et de dissimuler l'origine des abeilles productrices.

6. Jus de myrtille.

image: pexels

Même chose que le jus d'orange, mais ici la situation peut être encore plus dantesque. Il y a des jus de myrtille sur le marché qui contiennent un mélange de sucre, de sirop de glucose, d'amidon, d'huiles hydrogénées, d'arômes artificiels et de colorant artificiel bleu n.2 et rouge n.4 et AUCUNE trace de myrtille !

Lisez bien les étiquettes, vous pourriez boire une gamme de colorants qui reproduisent un goût rappelant les myrtilles. Beurk.

7. Huile d'olive.

image: pixabay

Il y a deux façons de duper les consommateurs avec l'huile d'olive. L'une consiste à magnifier une huile d'olive de qualité médiocre. L'autre est de diluer l'huile d'olive avec d'autres types d'huile tels que : huile de maïs, huile de tournesol, huile de palme, huile végétale, huile de noix, huile de noisette, huile d'arachide, huile d'arachide, huile de soja.

8. Safran.

Savez-vous combien de substances peuvent "aider" ou même remplacer le safran pour donner cette couleur jaune à votre risotto ? Les voici : calendula, curcumine, poudre de soie de maïs, pétales de pavot, oignon déshydraté, craie, amidon, sulfate de baryum, borate de sodium, glycérine, bois de santal déshydraté et fibres de soie rouge. 

9. Jus de grenade.

image: pixabay

Encore un autre jus à surveiller de très près, la grenade est recommandée car elle est riche en antioxydants. Il est dommage qu'ici aussi vous ne trouviez aucune trace de grenade dans votre jus, mais un mélange de jus de raisin et de poire, de sucre et de sirop de glucose à haute teneur en fructose et de divers colorants.

10. Café.

Oui, certains essaient aussi de nous duper avec le café. A moins que vous n'achetiez directement les grains à moudre, que ce soit le café en poudre ou celui des dosettes, vous pouvez trouver des traces de soja torréfié, de farine de pomme de terre, de caramel, de glucose, de maltodextrine, d'amidon, de chicorée en poudre, de brindilles, de coquilles de café, d'orge grillée, de blé grillé, de farine de seigle et de figues.

Advertisement

Partagez votre commentaire!

Advertisement
Advertisement

Vous avez aimé cette histoire?

Cliquez sur "j'aime" et ne manquez pas les meilleures.

×

Je suis déjà fan, merci