Des chercheurs allemands testent 21 pâtes à tartiner: le Nutella affiche des résultats inattendus

par Baptiste

10 Avril 2017

Des chercheurs allemands testent 21 pâtes à tartiner: le Nutella affiche des résultats inattendus

Depuis plusieurs années, c'est-à-dire depuis que la « psychose » sur l'huile de palme a pris le devant de la scène (souvent à juste titre d'ailleurs!), le fameux Nutella a subi de nombreuses attaques.

Mais voici une petite revanche pour la délicieuse pâte à tartiner, et celle-ci vient grâce à l'Allemagne: l'une des plus anciennes associations de consommateurs allemands a analysé 21 crèmes à la noisette sur le marché. Et le résultat est plutôt inattendu!

via thelocal.de

A. Kniesel/Wikimedia

A. Kniesel/Wikimedia

L'association Stiftung Warentest a évalué les produits selon de nombreux paramètres, des propriétés organoleptiques (goût, arôme, texture) à celles chimiques, afin de donner un jugement sur le rapport qualité-prix.

Si l'on se fiait uniquement sur le paramètre de l'huile de palme, il est évident que le Nutella se serait retrouvé en queue de classement, mais les tests ont pris en considération d'autres valeurs non moins importantes.

Parmi ceux-ci, le taux de mycotoxines (les aflatoxines spécifiquement) produites par les noisettes qui ne sont pas conservées correctement avant leur transformation. Sur les 21 échantillons de crèmes, quelque 16 crèmes contenaient des traces de mycotoxines. Le Nutella n'en avait pas.

Il a également été constaté que l'utilisation huiles végétales en alternative à celle de palme peut avoir une contre-indication: pour être utiliser, ces produits ont besoin d'un plus grand nombre d'étapes de raffinage à des températures élevées, ce qui risque de développer des substances toxiques.

En conclusion, l'étude des experts allemands a promu la crème célèbre de Ferrero, pour ses risques pour la santé dans la moyenne des autres crèmes, et grâce à sa chaîne de production scrupuleuse et impeccable.

Alors, craquer pour le Nutella ou pas? Tout tient dans la modération...  ;-)