Glace en pot : si elle décongèle, peut-on la remettre au congélateur en toute sécurité ?
L'un des desserts préférés de tous, généralement lorsque les températures montent, est la glace. Une œuvre gastronomique qui puise ses racines dans la tradition italienne et qui a réussi au fil des ans à conquérir les palais du monde entier. Lorsque l'on entre dans un glacier, la question qui se pose est : en cornet ou en coupe ? Ce sont les deux principales options pour le déguster. Cependant, lorsqu'on est invité à déjeuner ou à dîner, on choisit souvent d'apporter un pot de glace. Habituellement, ce dernier peut être artisanal ou préemballé. Cependant, il n'est pas toujours possible de le manger en entier, c'est pourquoi on le remet au congélateur.
Ce choix est cependant discutable, car on soutient souvent qu'il est préférable de ne pas recongeler un produit une fois qu'il a été décongelé. Voyons donc combien de fois la glace en pot, une fois décongelée, peut être remise au congélateur.
La glace
La glace a une longue histoire qui remonte à des siècles. Ses origines sont généralement attribuées à l'ancienne Chine, mais elle est devenue emblématique lors de la Renaissance italienne. Cependant, la glace en pot a été développée au XIXe siècle. Initialement, elle était préparée en mélangeant des ingrédients tels que du lait, de la crème, du sucre et des fruits, puis en la congelant dans de grandes cuves ou récipients. Cette technique a permis de produire des quantités plus importantes de glace de manière plus efficace, la rendant ainsi plus largement accessible au public. Au fil du temps, l'industrie de la glace s'est développée, permettant la fabrication de glaces emballées de plus en plus variées, qui pouvaient être facilement achetées en supermarché.
Il est courant que lorsque l'on achète un pot de glace et qu'on ne le finit pas, beaucoup de personnes le remettent au congélateur après l'avoir ouvert. Cette habitude est incorrecte. Une fois fondu, la glace ne devrait pas être recongelée car ce changement de température pourrait entraîner une prolifération bactérienne, ce qui est très risqué pour la santé humaine. Il faut aussi faire très attention après l'avoir acheté. Souvent, il est impossible de rentrer chez soi rapidement après avoir fait des courses, et de nombreux produits ont déjà fondu. C'est pourquoi il est essentiel de rentrer rapidement à la maison après les courses et de remettre la glace au congélateur. Il est donc préférable d'acheter toujours un petit pot, de manière à être sûr de le consommer en entier.
La glace peut être congelée plusieurs fois
Donc, une fois que l'emballage de la glace a été ouvert et que la fonte s'est produite, il est toujours préférable de ne pas le remettre au congélateur. Dans de tels cas, il y a un risque de prolifération de bactéries et donc un risque d'intoxication alimentaire. Dans les cas où la glace est complètement fondue, vous pouvez la déguster telle quelle ou l'utiliser dans de nombreuses recettes délicieuses.
Saviez-vous qu'il est recommandé de ne pas congeler à nouveau la glace une fois qu'elle a fondu ?