Temps d'infusion du thé : que se passe-t-il si nous laissons le sachet trop longtemps ?

par Baptiste

16 Octobre 2023

Temps d'infusion du thé : que se passe-t-il si nous laissons le sachet trop longtemps ?
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L'heure du thé est toujours un plaisir, tout comme celle du café, mais parfois on attend trop longtemps avant de le boire. Une fois que le temps d'infusion nécessaire est écoulé et largement dépassé, peut-on encore consommer cette boisson ou existe-t-il des contre-indications ? Peut-on la boire encore ou vaut-il mieux éviter ? Voici la réponse de la science.

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Composés du thé : qu'est-ce que la théine ?

Composés du thé : qu'est-ce que la théine ?

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Le thé est une boisson appréciée partout dans le monde, pas seulement en Angleterre, où il est traditionnellement dégusté à cinq heures de l'après-midi. Les moments pour le consommer peuvent varier en fonction des préférences personnelles, mais cette boisson chaude contient également une substance stimulante qui la distingue des tisanes relaxantes. En effet, dans le thé, nous trouvons de la théine, une substance chimiquement similaire à la caféine, mais appelée ainsi en raison du type de mélange dans lequel elle se trouve habituellement. En pratique, il s'agit de la même chose, mais les noms différents les distinguent en fonction des boissons dans lesquelles elles sont présentes. Il va de soi que la théine est également capable de stimuler le système nerveux, et qu'elle devrait donc être évitée dans les heures précédant le sommeil. Les effets peuvent varier d'une personne à l'autre, cependant, dans le cas de la théine, il convient de prendre en compte son interaction avec les autres composés présents dans le thé, tels que les catéchines et les tanins.

La préparation du café et du thé elle-même est bien sûr différente : la boisson plus claire nécessite un temps d'infusion qui devrait être respecté, mais qu'on oublie parfois. Que se passe-t-il si l'on dépasse le temps indiqué sur le sachet ou l'emballage, et quels effets peut avoir cette négligence si l'on décide de le boire quand même ?

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Temps d'infusion du thé : le non-respect augmente la concentration des tanins

Temps d'infusion du thé : le non-respect augmente la concentration des tanins

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Le choix de thés disponibles est vaste, avec des différences notables en termes de goût et de qualité. La préparation implique l'utilisation d'eau chauffée, mais pas portée à ébullition, qui est ensuite versée sur le sachet de thé ou l'extrait de thé, en laissant les feuilles infuser pendant environ deux ou trois minutes. Donc, que se passe-t-il si cette période de temps est dépassée ? La principale conséquence concerne les tanins, un type de composé chimique faisant partie des polyphénols. Ils ont une forte capacité à se combiner avec des minéraux et des protéines, et se trouvent dans différentes plantes, qui les produisent comme une défense naturelle contre les parasites. Les sources alimentaires riches en tanins, en plus du thé et du café, incluent le chocolat et le vin.

La quantité de tanins peut varier considérablement en fonction du type de thé, qui se divise en quatre grandes catégories : thé blanc, vert, noir et oolong, tous issus de la plante Camellia sinensis. Tous contiennent des tanins, mais la quantité est influencée à la fois par le processus de production et la durée de l'infusion. Il semble que le thé noir contienne des concentrations plus élevées, contrairement au thé vert, qui en aurait la plus faible quantité. En général, on peut dire que plus la qualité du produit est basse, plus la quantité de tanins est élevée. Il en va de même pour l'infusion : plus vous attendez longtemps, plus ces composés seront présents dans votre tasse. Quelles en sont les conséquences ? Votre thé reste-t-il inoffensif ou existe-t-il des contre-indications possibles ?

Voici ce qui se passe si vous dépassez le temps d'infusion du thé

Voici ce qui se passe si vous dépassez le temps d'infusion du thé

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Les conséquences d'une durée d'infusion excessive ne sont pas entièrement claires, car on ne comprend pas encore définitivement comment les tanins influencent la santé humaine. Cependant, votre thé sera nettement plus amer que prévu, compromettant ainsi son goût, le rendant même désagréable. Les seules répercussions certaines concernent donc l'effet que cela peut avoir sur le goût, bien que certaines recherches aient suggéré des impacts potentiels sur la santé. En effet, les tanins possèdent des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes typiques des polyphénols :

  • L'épigallocatéchine présente dans le thé vert pourrait avoir un effet anti-inflammatoire et contrer les dommages cellulaires.
  • Le thé noir contient également des quantités importantes de théoflavines et de tearubigines, deux tanins encore peu connus et analysés, mais les premières études suggèrent qu'ils pourraient avoir un puissant effet antioxydant.
  • Il en va de même pour l'ellagitannine, encore peu étudiée, mais elle semble avoir des effets anti-inflammatoires et antioxydants importants.
  • En général, selon une étude, les tanins semblent contribuer à la santé cellulaire et cardiaque, favorisant une pression artérielle saine et des taux de cholestérol réduits.

En ce qui concerne les effets potentiels négatifs liés à une consommation excessive de tanins, cependant, nous devons noter :

  • Des troubles digestifs tels que des nausées, si le thé est consommé à jeun. Cet effet secondaire peut être facilement atténué en prenant un petit-déjeuner copieux ou une collation tout en consommant la boisson. Dans tous les cas, malgré les éventuels désagréments, les tanins ne semblent pas être nocifs pour l'estomac ou le système digestif, et les propriétés astringentes de certains types pourraient même contribuer à soutenir la santé intestinale.
  • Les tanins peuvent également inhiber l'absorption du fer s'ils sont consommés avec les repas, mais il n'y a pas de preuves scientifiques montrant que cela augmente de manière significative le risque de développer une carence en fer, à moins que cette carence ne soit déjà présente. Dans ce cas, il est recommandé de consommer du thé avec un ajout de lait.

Au final, pour profiter d'un thé au goût délicieux, ne dépassez pas les minutes d'infusion recommandées, et si cela se produit, consommez-le avec de la nourriture telle que des biscuits ou des fruits.

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