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Est-il sûr de consommer la partie "saine"…
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Est-il sûr de consommer la partie "saine" du pain moisi ?

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Le manque de temps à consacrer à la maison nous oblige à faire des raids hebdomadaires au supermarché pour obtenir de la nourriture à utiliser pendant une période plus ou moins longue. Grâce aux aliments à longue conservation - surgelés, en conserve et stérilisés - c'est possible et sans danger pour la santé : mais il arrive toujours que quelque chose finisse par moisir, comme le pain.

Une bonne éducation nous enseigne qu'il ne faut pas gaspiller de la nourriture et cela nous pousse à envisager la possibilité d'éliminer la partie moisie pour consommer la partie encore "bonne". Chacun de nous est pourtant plein de doutes existentiels au moment de la séparation entre le bon et le pas bon: à quel point cette opération est-elle sûre ?

Les experts nous l'expliquent enfin.

Ne JAMAIS manger la "bonne" partie du pain moisi.

image: pexels.com

Beaucoup de gens croient qu'il n'y a rien de mal à couper la partie moisie et à manger la partie "saine", sans traces de moisissure.

Quel est le problème avec cette manœuvre ?

Les moisissures que l'on trouve sur le pain, mais aussi sur d'autres aliments, sont une sorte de champignon. Tout comme les champignons que l'on trouve dans les sous-bois, ils ont des " racines " - appelées hyphes - qui s'étendent bien au-delà de la surface visible. Il est donc fort probable que tout le morceau de pain soit envahi par les hyphes de la moisissure.

Que se passe-t-il si vous mangez la partie "bonne" ?

Selon les experts, c'est comme un jeu de hasard : cela ne peut rien faire comme cela peut être nuisible. Certaines moisissures sont même bénéfiques pour l'homme - pensons à la pénicilline, par exemple - mais d'autres sont très toxiques : la Rhizophus Stolonifer (aussi appelée 'moisissure noire du pain') est une moisissure qui se développe généralement sur le pain et qui, si elle est ingérée, peut entraîner des infections très graves.

Une dernière chose très importante : dans le cas du pain tranché (pain de mie par exemple), c'est l'ensemble qui doit être considéré comme moisi et pas seulement la tranche incriminée. Même si c'est seulement la première tranche qui est moisie, la dernière tranche peut être contaminée par les spores libérées par la moisissure dans l'atmosphère du sachet contenant le pain. Cela explique aussi pourquoi tous les aliments - dans le réfrigérateur, mais aussi à l'extérieur - devraient être emballés ou fermés dans des récipients, et ce pour éviter que les moisissures ne contaminent le reste des aliments.

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