10 choses que vous utilisez tous les jours, mais qui, selon la science, peuvent être cancérigènes

par Baptiste

29 Juin 2018

10 choses que vous utilisez tous les jours, mais qui, selon la science, peuvent être cancérigènes
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Les chiffres et, hélas, les expériences personnelles disent que le cancer est un véritable fléau social du monde moderne : on estime qu'il y aura 23,6 millions de nouveaux cas chaque année d'ici 2030. Nous savons aujourd'hui que certains facteurs environnementaux peuvent avoir un impact majeur sur une prédisposition génétique de base. La mauvaise nouvelle, c'est que nous semblons être littéralement entourés de choses qui peuvent potentiellement favoriser le développement du cancer.

Voici 11 choses que nous utilisons quotidiennement mais qui semblent liées au cancer.

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1. Pilules contraceptives

1. Pilules contraceptives

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La pilule contraceptive, méthode de contraception choisie par des millions de femmes, a deux visages : il semble qu'elle favorise le développement de formes tumorales au sein et au col de l'utérus, mais en même temps, elle diminue le risque de tumeurs de l'endomètre, des ovaires et colorectal.

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2. Bouteilles en plastique

2. Bouteilles en plastique

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Le BPA est un oestrogène synthétique utilisé dans le processus de formation des matières plastiques. Il est connu pour être un perturbateur endocrinien, ce qui signifie qu'il déstabilise la correcte production d'hormones dans notre corps. Le BPA se trouve également dans les bouteilles en plastique contenant de l'eau et dans certains contenants alimentaires : bien que certains fabricants aient commencé à produire des plastiques "sans BPA", de nombreux plastiques causent encore le cancer du sein et de la prostate.

3. Aliments en saumure

3. Aliments en saumure

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La consommation d'aliments conservés en saumure en grande quantité et très fréquemment est considérée être un risque de développer un cancer de l'estomac.

4. Rôtissage de certains aliments

4. Rôtissage de certains aliments

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Bien qu'il n'y ait aucune preuve évidente que le rotissage cause le cancer, un lien a été trouvé dans certains cas. Lorsque certains aliments sont grillés dans une poêle ou sur le gril à haute température, un composé chimique appelé acrylamide se forme, ce qui est nocif pour la santé : les experts affirment qu'il n'est dangereux que lorsqu'il est pris en grandes doses (ce qui n'est pas le cas lorsqu'on mange une tranche de pain brûlé), mais en conjonction avec d'autres facteurs, il peut y contribuer négativement. 

5. Prendre le soleil

5. Prendre le soleil

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Ceux qui s'exposent régulièrement au soleil sans aucune protection courent le risque de développer des formes cancéreuses de la peau et pas que. Selon la Fondation Tumeurs de la Peau, les personnes qui subissent des séances de bronzage intense (dans le centre de beauté) peuvent développer un mélanome avec une probabilité plus élevée de 75%.

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6. Certains travaux

6. Certains travaux

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Certaines personnes entrent en contact avec des substances toxiques et cancéreuses directement sur le lieu de travail, et en particulier :

  • Peintres et peintres en bâtiment
  • Coiffeurs (en raison des composants chimiques des teintures inhalées)
  • Esthéticiennes
  • Travailleurs de l'industrie du caoutchouc
  • Travailleurs de la fabrication de l'aluminium

7. Travail nocturne

7. Travail nocturne

Deo photographer/Wikimedia

Le Centre international de recherche sur le cancer a identifié le travail de nuit comme un cancérigène possible. Les experts soutiennent que le fait de travailler dans l'obscurité et d'interférer avec le cycle circadien naturel de l'éveil et du sommeil peut mener au développement du cancer.

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8. Poussière du bois

8. Poussière du bois

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Les personnes qui travaillent ou qui ont des contacts fréquents avec la poussière provenant de la coupe du bois sont plus susceptibles de développer des tumeurs dans la cavité nasale que les autres personnes. Dans ces situations, il est conseillé de porter des masques appropriés pour filtrer le type de poussière, pour inhaler le moins possible de particules.

9. Obésité

9. Obésité

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L'obésité augmente considérablement le risque de développer des cancers du sein, du côlon, du rectum, de l'œsophage, du rein et du pancréas. Il y a quelque chose que vous pouvez faire pour réduire les risques : une alimentation saine et l'activité physique vous aident non seulement à atteindre et à maintenir un poids santé, mais aussi à réduire les symptômes de la dépression, ce qui favorise la bonne humeur. 

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10. La famille

10. La famille

Gordon/Flickr

Jusqu'à présent, nous avons énuméré tous les facteurs que vous pouvez contrôler dans votre vie, plus ou moins : vous pouvez décider ce que vous mangez, si vous vous exposez ou non au soleil, et ainsi de suite. Malheureusement, lorsque nous parlons de cancer, nous ne pouvons pas ne pas tenir compte du facteur génétique. Certaines mutations génétiques qui conduisent à l'apparition de la maladie sont transmises de manière héréditaire.

Les facteurs cancérigènes ne s'arrêtent pas là : le tabagisme, l'alcool, les farines et les viandes excessivement élaborées, le sucre et tant d'autres choses menacent notre santé. Mais être conscient de ce qui nous nuit peut nous ouvrir les yeux sur les choix importants que nous devons faire dans la vie pour nous assurer d'avoir une vie longue et saine autant que possible.

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