De la 1ere à la 3eme classe: voici le menu (classiste) du dernier repas servi à bord du Titanic

par Baptiste

19 Avril 2017

De la 1ere à la 3eme classe: voici le menu (classiste) du dernier repas servi à bord du Titanic
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L'histoire du Titanic, le transatlantique qui a coulé tragiquement en 1912, est une histoire dramatique bien connue. Mais derrière la catastrophe qui s'est produite, se cache une illustration des différentes classes de l'époque: il y avait en effet une incroyable disparité entre les passagers du navire. Aujourd'hui, nous vous montrons ces différences à travers les menus qui étaient proposés à bord du Titanic dans les différentes classes.

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Menu de première classe - déjeuner.

Menu de première classe - déjeuner.

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Le menu de la première classe était composée de nombreux mets délicieux, la liste affiche dans l'ordre: filet de turbot, oeufs à l'argenteuil (œufs brouillés avec asperges et crème), poulet à la Maryland, pâté à la viande avec des légumes, gnocchi. Au grill: escalope de mouton servie avec au choix une purée de pommes de terre, pommes de terre frites ou cuites au four. Au buffet: saumon avec mayonnaise, casserole de crevettes, anchois de Norvège, harengs, sardines fumées, rôti de bœuf, rouleaux de viande épicés, jambon, pâté en croûte d'agneau, une sorte de mortadella, tourte au poulet et langue de bœuf. Laitue, betteraves, tomates et une variété de fromages. Meringues à la pomme et crème anglaise.

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Menu de la deuxième classe - Dîner.

Menu de la deuxième classe - Dîner.

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Le menu de la seconde classe n'était pas aussi riche que celui de la première, cependant, il avait aussi ses délices: une soupe de tapioca, poulet au curry cuit avec du riz, agneau avec de la sauce à la menthe, dinde rôtie avec sauce aux myrtilles, petits pois et purée de navet. Riz, pommes de terre bouillies ou grillées. Pour le dessert, flan de prunes, gelée au vin, pain au chocolat, crème glacée américaine, fruits frais et secs, du fromage, des biscuits et du café.

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Arrivons maintenant au menu le plus pauvre, celui de la troisième classe (non représenté).
Un petit-déjeuner: flocons d'avoine avec du lait, harengs fumés, œuf et jambon, confiture, thé et café. Pour le dîner soupe de riz, biscuits Cabin, pain, rôti de bœuf, maïs, pommes de terre bouillies, flan de prunes et des fruits.

Ils ne mourraient surement pas de faim, mais les disparités dans la variété et la qualité des aliments sont plus qu'évidentes...

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