Délicieux et bénéfique curcuma: apprenez à cultiver cette excellente racine dans un pot

par Baptiste

06 Avril 2017

Délicieux et bénéfique curcuma: apprenez à cultiver cette excellente racine dans un pot
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Le curcuma et le gingembre sont deux racines tubéreuses qui appartiennent à la famille des Zingiberaceae, des plantes qui poussent dans les régions tropicales des continents d'Asie, d'Afrique et d'Amérique. L'utilisation de ces deux espèces s'est désormais répandue dans le monde grâce à ses propriétés bénéfiques. Après vous avoir parlé des effets anti-dépresseurs du curcuma, et vous avoir illustré comme cultiver à la maison le gingembre, aujourd'hui, nous voulons faire la même chose avec le curcuma et vous montrer comment le planter dans un pot.

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Poussant dans des zones chaudes, le curcuma (Curcuma longa), est une plante que vous pouvez essayer de faire pousser en pot, même en cas de climats froids, aussi longtemps que vous vous souvenez de le passer de l'extérieur vers l'intérieur (et vice versa) suivant le changement de saisons. Au-dessous de 12 °, en effet, il survit à peine, alors que la température optimale se situe entre 20 ° et 35 °.
Pour atteindre sa pleine maturité, la racine de curcuma prend environ 8-10 mois, c'est pourquoi le meilleur moment pour planter le curcuma est à l'automne: au début il devra affronter des climats plus rudes mais il pourra ensuite profiter de la saison chaude et être récolté au mois de juillet et d'Août.

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Pour obtenir votre stock personnel de curcuma, vous devrez tout d'abord vous occupez de la terre: elle doit être de bonne qualité, de préférence enrichie par du composte, dans un endroit bien éclairée par le soleil. Procurez-vous ensuite des rhizomes frais (le tubercule que nous utilisons en cuisine), si possible bio, et disposez-les à environ 10-15 centimètres les uns des autres, en prenant soin de positionner les protubérances de chaque rhizome vers le haut (photo). Pour se développer, la plante devra être arrosée fréquemment pour assurer un niveau d'humidité suffisant, sans toutefois exagérer (le sol doit être humide mais pas mouillé).
La récolte a lieu une fois par an et seulement quand les fleurs de la plante seront fanées et quand les feuilles commenceront à jaunir. Pour extraire les racines, humidifiez bien la terre, puis retirez les rhizomes en vous aidant d'une truelle de jardin. Mettez-en certains de côté pour les planter la saison suivante.
Pour le conserver, vous pouvez mettre les racines à sécher dans un endroit sec et aéré pendant environ un mois, réduisez-la en poudre et mettez-le dans des bocaux en verre bien refermables. Tenir à l'écart de la chaleur et de la lumière.

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