Pourquoi le sel fait-il fondre la neige sur les routes ?

par Baptiste

27 Janvier 2024

Pourquoi le sel fait-il fondre la neige sur les routes ?
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Nous savons tous qu'on utilise le sel pour faire fondre la neige. On en parle à la télévision, un ami en parle au bar, ou peut-être l'avons-nous lu sur internet. Mais tout le monde semble considérer que cela va de soi, comme si on savait ce qu'il y avait derrière cet état de fait. Alors, pourquoi le sel fait-il fondre la neige sur les routes ? La réponse a quelque chose de paradoxal.

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Pourquoi le sel fait-il fondre la neige sur les routes ?

Pourquoi le sel fait-il fondre la neige sur les routes ?

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Comme mentionné dans l'introduction, le sel a la capacité de faire fondre la neige à son contact et prévient également la formation de glace. La raison physique de ce phénomène réside dans la capacité des sels – chlorure de sodium, entre autres – à abaisser le point de congélation de l'eau. Lorsque nous dissolvons du sel dans l'eau, en effet, les molécules de chlorure de sodium se séparent en ions et se lient aux molécules d'eau. De cette manière, la formation de cristaux ne se produit pas, sauf à des températures plus basses.

Pour être précis, sur les routes, ce n'est pas seulement le sel de table normal qui est répandu, mais aussi le chlorure de calcium. Ils peuvent sembler similaires, mais les deux sels ont des propriétés différentes et remplissent des fonctions différentes. De plus, on préfère souvent utiliser également du sel antigel, une préparation spéciale pour les routes qui a également un impact moins nocif sur l'environnement.

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Comment saler les routes enneigées

Comment saler les routes enneigées

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Étant donné que le chlorure de sodium et le chlorure de calcium sont très différents, il ne faut pas penser qu'ils doivent être utilisés de la même manière. Tout d'abord, le sel de table ordinaire est beaucoup moins cher que toute autre solution, mais il a une fonction principalement préventive. Il est ainsi préférable de l'utiliser en le répandant sur les routes avant une chute de neige prévue. De plus, le chlorure de sodium est moins efficace que les alternatives et peut nuire à la végétation.

En revanche, le chlorure de calcium est plus cher que le sel de table, mais il s'avère également plus efficace pour faire fondre la neige. Il peut également être utilisé pour faire fondre la glace déjà formée, avec un kilogramme capable de couvrir jusqu'à 40 mètres carrés.

Un paradoxe apparent : le sel rend la glace plus froide

Un paradoxe apparent : le sel rend la glace plus froide

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L'utilisation du sel sur les routes pour faire fondre la neige semble être en contradiction avec son utilisation pour garder les boissons froides dans les congélateurs. D'un côté, l'effet est de faire fondre la glace, de l'autre, l'effet est de la rendre plus froide. Comment est-ce possible ? En réalité, le paradoxe est seulement apparent : le sel fait fondre la neige simplement parce qu'il abaisse le point de congélation de l'eau. Le phénomène est le même dans nos congélateurs : puisqu'il empêche la cristallisation, il peut être utilisé pour refroidir plus vite une boisson en la plaçant au congélateur. Et soyez assurés qu'elle ne gèlera pas.

En conclusion, la raison pour laquelle le sel fait fondre la neige sur les routes réside dans sa chimie et dans la manière dont il se lie aux molécules d'eau. Il est tout de même curieux qu'une propriété qui nous libère de la glace puisse également nous donner des boissons plus fraîches en peu de temps. Un paradoxe qui a toutefois tout son sens.

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