La bière sans alcool est à la mode : tout ce qu'il faut savoir, entre mythe et réalité

par Baptiste

14 Octobre 2023

La bière sans alcool est à la mode : tout ce qu'il faut savoir, entre mythe et réalité
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La bière sans alcool est devenue une boisson de plus en plus populaire, en particulier parmi ceux qui recherchent un mode de vie plus sain et souhaitent prendre un verre sans les effets de l'alcool. Mais la bière sans alcool est-elle vraiment un choix sain ? Fait-elle grossir ? Voyons les réponses à ces questions et à d'autres concernant la bière sans alcool !

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Bière sans alcool signifie-t-elle vraiment bière sans aucun alcool ?

Bière sans alcool signifie-t-elle vraiment bière sans aucun alcool ?

bob walker/Flickr

Non, ou du moins pas toujours. La bière sans alcool a un goût très similaire à celui de la bière traditionnelle et est souvent promue comme une boisson isotonique désaltérante. Si dans le premier cas, on peut dire que le marketing dit vrai, ce n'est pas nécessairement désaltérant. Du moins, la bière sans alcool n'a pas d'alcool, n'est-ce pas ?

En réalité, pour être définie comme "sans alcool", la bière ne doit pas contenir plus d'une certaine quantité d'alcool, une quantité qui peut varier d'un pays à l'autre. En Italie, par exemple, une bière sans alcool ne doit pas avoir un pourcentage d'alcool supérieur à 1,2 %, tandis qu'en Allemagne, il ne peut pas dépasser 0,5 %, et aux États-Unis, il ne peut pas dépasser 0,4 %. En pratique, même la bière sans alcool peut contenir de l'alcool. Pas autant qu'une bière traditionnelle, mais elle peut en contenir, à moins qu'elle ne soit étiquetée "0.0 %".

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Comment la bière sans alcool est-elle brassée ?

Comment la bière sans alcool est-elle brassée ?

Pexels

La bière sans alcool est principalement produite comme une bière traditionnelle à laquelle on retire ensuite l'alcool. Pour ce faire, deux méthodes sont utilisées :

  • Élimination de l'alcool : à la fin du processus de production, l'alcool est éliminé à l'aide de méthodes physiques. La distillation sous vide permet à l'alcool de s'évaporer à basse température, tandis que la filtration membranaire par osmose inverse utilise une membrane qui retient uniquement l'alcool.
  • Blocage de la fermentation : cette méthode empêche la formation d'alcool supplémentaire pendant la phase de fermentation. La levure responsable de la fermentation est inactivée lorsque le degré d'alcool souhaité est atteint.

La bière sans alcool est-elle mauvaise pour la santé ?

La bière sans alcool est-elle mauvaise pour la santé ?

Pexels

La bière sans alcool ne nuit pas à la santé, mais elle contient toutes les caractéristiques nutritionnelles de la bière traditionnelle. Elle contient des minéraux tels que le magnésium et le potassium, des vitamines liposolubles et des antioxydants provenant du houblon. La bière sans alcool fournit au corps des nutriments précieux et exerce également une action antioxydante puissante. De plus, la teneur en alcool très faible de la bière sans alcool rend celle-ci moins nocive pour le foie et plus douce.

La bière sans alcool fait-elle grossir ?

La bière sans alcool fait-elle grossir ?

Pixabay

En même temps, la bière sans alcool ne fait pas grossir dans la mesure où elle est consommée en quantités raisonnables et associée à une alimentation équilibrée. La bière sans alcool contient la moitié des calories de la bière traditionnelle, ce qui en fait un choix adapté pour ceux qui recherchent une alimentation moins calorique et plus légère. Cependant, il ne faut pas en abuser et il est important de maintenir une activité physique adéquate. À cet égard, il convient de rappeler que la bière sans alcool est utile pour rétablir l'équilibre des minéraux, mais elle n'est pas aussi désaltérante qu'on le prétend.

Quand est-il préférable de ne pas boire de bière sans alcool ?

Quand est-il préférable de ne pas boire de bière sans alcool ?

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Malgré ses avantages, il y a des situations où il vaut mieux éviter la bière sans alcool. Par exemple, le houblon peut avoir un effet laxatif, et les personnes atteintes de diabète doivent faire attention à la teneur en sucre de malt, qui augmente rapidement la glycémie. De plus, les patients atteints de goutte devraient l'éviter pour prévenir l'accumulation d'acide urique, un autre effet de l'abus de bière sans alcool. Pendant la grossesse, il est préférable d'opter pour des bières sans alcool avec un taux d'alcool de 0,0 %.

En conclusion, la bière sans alcool est un choix tout à fait valable pour ceux qui recherchent une alternative légère à la bière traditionnelle. Cependant, il ne faut pas en abuser et il est préférable de l'associer à une alimentation équilibrée. Pour cette raison, nous recommandons de consulter un médecin en cas de doutes ou de préoccupations.

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