Plus besoin de tapoter sur les pastèques : il n'y a qu'une seule façon de choisir la bonne pastèque, mûre et sucrée

par Laura

15 Juillet 2023

Plus besoin de tapoter sur les pastèques : il n'y a qu'une seule façon de choisir la bonne pastèque, mûre et sucrée
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En été, la pastèque est un incontournable de la table : un fruit qui nous accompagne à la fin d'un repas ou qui joue les vedettes dans de savoureux goûters en plein air. Certains l'intègrent même dans des salades, un plat léger toujours apprécié lorsque les températures grimpent. Il y a ceux qui mordent dans la tranche, ceux qui préfèrent utiliser un couteau pour la couper en cubes, ceux qui mangent aussi les pépins et ceux qui les enlèvent de façon chirurgicale.

En résumé, la pastèque se prête à mille usages et à mille façons d'être consommée, mais pour en profiter, nous devons tous résoudre un premier problème : comment déterminer le choix de la pastèque ?

via healthline.com

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Au supermarché, les pastèques sont empilées les unes sur les autres, attendant d'être saisies et ramenées à la maison par les consommateurs. Mais pas tous n'emporteront chez eux un fruit sucré et mûr à point : certains prendront une pastèque fade et sans saveur, d'autres trop aqueuse et d'autres encore pas assez juteuse.

Nous sommes tous d'accord sur ce que doit être une bonne pastèque : elle doit avoir une belle couleur rouge vif, être sucrée et juteuse, mais pas trop mûre.

Alors, comment décider de la pastèque idéale ?

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La méthode "tapotage"

La méthode "tapotage"

publicdomainpictures.net

Si vous vous trouvez au rayon fruits d'un supermarché ou d'un marchand de légumes, vous trouverez sans aucun doute des personnes passant du temps à "tapoter" sur des pastèques entières en attendant de percevoir le bon son. Le tapotage est une méthode très populaire pour identifier les pastèques sucrées et mûres, mais les gens ne connaissent souvent pas suffisamment le son qui doit parvenir à leurs oreilles, choisissant ainsi une mauvaise pastèque, malgré leurs meilleures intentions dans le choix d'une pastèque idéale.

Le son que doit produire le "coup" est en fait sec et intense, évoquant l'idée d'un contenu plein et ferme. Cependant, il faut avoir une certaine oreille pour distinguer les différentes différences de sons, c'est pourquoi tapoter sur les pastèques n'est pas la meilleure façon de choisir la plus goûteuse.

La bonne méthode infaillible

La bonne méthode infaillible

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La meilleure façon de ramener chez soi une pastèque sucrée et mûre est d'en évaluer le poids : la règle veut qu'à calibre égal, le fruit le plus savoureux soit celui dont le poids est le plus élevé. Un poids plus élevé signifie en effet que le fruit a pu absorber plus d'eau et donc mieux mûrir et développer toute sa saveur sucrée.

Pour mener à bien la mission du choix d'une bonne pastèque, il faut observer que la peau ne présente pas de bosses ou de cicatrices. En effet, ces fruits sont souvent chargés et déchargés sur des véhicules avec force et peu de précautions, et trop de chocs pourraient endommager la surface extérieure et user la pulpe intérieure, ce qui nuirait à la saveur.

Enfin, la fameuse tache jaune : vous devez absolument veiller à ce que votre pastèque présente une tache jaune contrastant avec le reste de la peau verte. Cette tache apparaît à l'endroit où le fruit repose sur le sol lors de sa maturation. Une tache d'un jaune intense, presque orange, indique un bon fruit mûr.

En résumé, il faut donc comparer le poids, évaluer l'état extérieur de la pastèque et observer la tache jaune. Enfin, vous pouvez aussi tapoter sur la pastèque et voir si le son qu'elle renvoie est le bon.

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