"Il n'y a aucune trace de thon dans le sandwich au thon" : un laboratoire analyse les produits de la chaîne de fast-foods

par Baptiste

27 Juin 2021

"Il n'y a aucune trace de thon dans le sandwich au thon" : un laboratoire analyse les produits de la chaîne de fast-foods
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La qualité de la nourriture des chaînes de restauration rapide n'est pas des meilleures, c'est un fait bien connu : en commandant un sandwich, nous ne nous attendons certainement pas à des ingrédients de première qualité, mais nous nous attendons certainement à ce que l'ingrédient mentionné soit présent - même si en petite partie. Si nous commandons un sandwich au thon, nous nous attendons à ce qu'il y ait du thon dans le sandwich. Mais que faire s'il n'y en a vraiment pas ? Deux étudiantes universitaires de Californie ont intenté un procès à une célèbre chaîne américaine de restauration rapide, Subway, en affirmant qu'il n'y a aucune trace de thon dans les sandwichs au thon. Selon elles, la salade est en fait composée d'un mélange d'ingrédients qui ne proviennent pas du thon, mais qui sont mélangés afin d'imiter son apparence.

via nypost

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Kentaro Toma Unsplash

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Un véritable débat est né du procès intenté par les deux étudiantes : y a-t-il vraiment du thon dans le sandwich au thon de Subway ? Certaines personnes ont répondu par l'affirmative, tout comme la chaîne de restauration rapide : elle prétend qu'il y a du thon dans son sandwich au thon. Un représentant a déclaré que "le goût et la qualité de notre thon en font l'un des produits les plus populaires de Subway et ces allégations infondées menacent de nuire à nos franchisés, des propriétaires de petites entreprises qui travaillent sans relâche pour faire respecter les normes élevées que Subway impose à tous ses produits, y compris le thon."

 

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Inside Edition/Youtube

Inside Edition/Youtube

Subway a ensuite répondu à l'accusation en offrant une réduction sur le sandwich au thon et en disant : "Notre salade de thon est composée à 100% de thon (du vrai thon sauvage) mélangé à de la mayonnaise". Après ce débat, de nombreuses personnes ont décidé de faire analyser les produits par un laboratoire : Inside Edition a fait un test avec des sandwiches provenant de 3 endroits différents à New York et le test a confirmé la présence de thon dans la salade. À partir de là, le New York Times a également décidé de faire son propre test, et cette fois, le thon a été acheté dans trois endroits de Los Angeles. Après avoir collecté les sandwichs, un journaliste a congelé le thon et l'a envoyé à un laboratoire où il a été testé. Un mois plus tard, les résultats de l'analyse, effectuée sur l'ADN, ont été envoyés.

Aucune trace d'ADN n'a été trouvée, ce qui a conduit à deux conclusions : "Soit le thon a été tellement transformé que ce que nous avons pu en retirer n'a pas permis de l'identifier, soit il n'y a rien du tout qui soit du thon." Les résultats ont donc partiellement donné raison aux étudiantes. Le test n'a pas pu confirmer la présence de thon, mais on ne peut pas affirmer avec une extrême certitude que l'ingrédient n'est pas présent. Subway se défend donc des accusations, mais comment se fait-il que les résultats obtenus avec les sandwichs proposés en Californie soient différents de ceux des sandwichs proposés à New York ? Y a-t-il peut-être un mélange différent ?

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