Antibiotiques et pesticides dans les canaux de drainage des élevages intensifs : la viande bon marché empoisonne les eaux européennes

par Baptiste

22 Janvier 2019

Antibiotiques et pesticides dans les canaux de drainage des élevages intensifs : la viande bon marché empoisonne les eaux européennes
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Aliments malsains et pollution de l'environnement. Ce sont les deux grandes questions qui affectent la vie de l'homme moderne, qui est lui-même complice de la situation dans laquelle il se trouve.

Ce que l'on ne pense souvent pas, c'est que les deux thèmes ont beaucoup en commun et que l'un est la cause de l'autre : surtout quand la viande est malsaine.

Le rapport de Greenpeace Le coût caché de la viande montre à quel point l'agriculture intensive est responsable de la pollution des fleuves et des mers d'Europe : les niveaux de pollution produits sont plus élevés qu'on ne le pensait jusqu'ici.

via Greenpeace

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USDAgov /Flickr

USDAgov /Flickr

L'enquête a porté sur les rivières et les cours d'eau bordant les canaux de drainage de certaines exploitations agricoles en Europe. Les analyses ont révélé la présence massive d'antibiotiques et de 30 types différents de pesticides, dont certains sont interdits par la loi dans l'Union européenne.

Dans les élevages intensifs, les animaux sont nourris avec des aliments traités avec des pesticides et d'autres fertilisants chimiques ; afin de résoudre les problèmes de contagion des maladies, qui sont très fréquents dans un environnement à la promiscuité effarante et très stressant, les animaux sont traités avec des antibiotiques. La conséquence la plus dangereuse de ce système d'élevage est le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques, qui peuvent être transmises aux humains.

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Larry Rana/Wikimedia

Larry Rana/Wikimedia

Ces réalités polluantes ne sont pas illégales, au contraire : elles sont prévues par la politique agricole commune actuelle, qui risque de faire disparaître complètement les petites exploitations des agriculteurs qui respectent les normes de qualité et l'animal. Bien que l'élevage intensif soit un système non durable pour l'environnement, les animaux et la santé humaine, celui-ci prolifère encore aujourd'hui dans toute l'Europe.

Voilà pourquoi nous avons besoin d'un changement de cap, d'une politique agricole qui pénalise ceux qui produisent de la viande à bas prix, mais à un prix très élevé pour l'environnement et les êtres vivants. Il faut se rendre compte que préférer la viande bon marché, cela signifie polluer et ne pas respecter la dignité de l'animal.

Source:

https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2018/03/Moins_mais_mieux_BD.pdf?_ga=2.172704484.65672244.1547807625-1820091217.1547807625

 

 

 

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