8 types de champignons qui ressemblent davantage à des créatures extraterrestres

par Baptiste

26 Novembre 2018

8 types de champignons qui ressemblent davantage à des créatures extraterrestres

Le monde des champignons est aussi fascinant que complexe : il y en a des types si étranges qu'ils ressemblent à des créatures extraterrestres ; des champignons qui "saignent", qui affichent une pelure épaisse, d'autres aux couleurs si vives qu'ils semblent artificiels. Nous avons voulu rassembler dans cet article quelques-uns des champignons les plus curieux qui existent sur la planète.

Dent sanglante, Hydnellum peckii

Dent sanglante, Hydnellum peckii

Mushroom Observer/Wikimedia

Bernypisa/Wikimedia

Bernypisa/Wikimedia

Le nom qu'on lui a donné comporte toutes ses caractéristiques ; sa forme est très similaire à celle d'une molaire extraite et, comme si cela ne suffisait pas à le rendre effrayant, une substance liquide rouge intense se répand sur la surface des plus jeunes spécimens. Ce champignon se trouve en Amérique du Nord et en Europe ; il n'est pas toxique, mais son goût amer le rend immangeable. 

Laccaire améthyste - Laccaria amethystina

Laccaire améthyste - Laccaria amethystina

Tatiana Bulyonkova/Wikimedia

AJC1/Flickr

AJC1/Flickr

Ce champignon a une coloration pourpre intense lorsque les spécimens sont très jeunes : avec le temps, le pourpre devient moins fort. Ce champignon est aussi théoriquement comestible, mais non recommandé en raison de l'accumulation d'arsenic qui peut se produire.

Fausse morille - Gyromitra esculenta

Fausse morille - Gyromitra esculenta

Kruczy89/Wikimedia

Giftlorchel/Wikimedia

Giftlorchel/Wikimedia

Ce champignon étrange a un chapeau qui évoque un cerveau. C'est une espèce très toxique, bien que dans certains endroits du monde (dans les pays scandinaves, par exemple) elle soit considérée comme un délice. Selon une étude, il est responsable de 23% des morts suite à la consommation de champignon chaque année. 

Hydne hérisson - Hericium erinaceus

Hydne hérisson - Hericium erinaceus

Mushroom Observer/Wikimedia

Katya/Flickr

Katya/Flickr

Les noms sous lesquels ce champignon est connu sont si nombreux : parmi eux il y a la crinière du lion ou même tête du singe. Il pousse sur les feuillus et possède de très longues "épines" : c'est un champignon comestible, particulièrement utilisé dans le domaine médical

Lactarius indigo

Lactarius indigo

Mushroom Observer/Wikimedia

Mushroom Observer/Wikimedia

Mushroom Observer/Wikimedia

La coloration bleue caractéristique du champignon est un latex qui suinte lorsqu'il est arraché. Avec l'exposition à l'air, la couleur prend des tons verdâtres. Le Lactarius indigo est un champignon comestible.

Cœur de sorcière – Clathrus ruber

Cœur de sorcière – Clathrus ruber

Mushroom Observer/Wikimedia

Francesco Bellamoli/Wikimedia

Francesco Bellamoli/Wikimedia

Ce champignon a une forme concave qui ressemble à une lanterne. S'il peut apparaître joli, l'odeur émise fera changer d'avis : selon ceux qui l'ont senti, il rappelle un corps en décomposition, perceptible même à une distance de quelques mètres.

Phallus indusiatus

Phallus indusiatus

Shashidhara halady/Wikimedia

Alex Popovkin, Bahia, Brazil/Flickr

Alex Popovkin, Bahia, Brazil/Flickr

L'un des nombreux noms sous lesquels ce champignon est connu est "dame voilée" : en effet, la structure en filet du champignon ressemble beaucoup à un voile brodé. C'est un bon champignon à manger, largement utilisé dans la cuisine chinoise. La "jupe" du champignon est une stratégie pour répandre les spores : les animaux qui s'y coincent aident à les disperser en essayant de s'en sortir. 

Mycena chlorophos

Mycena chlorophos

self/Wikimedia

Mushroom Observer/Wikimedia

Mushroom Observer/Wikimedia

Ces champignons sont bioluminescents, en ce sens qu'ils transforment en énergie lumineuse l'énergie libérée par certaines réactions chimiques qui ont lieu à l'intérieur. La luminosité atteint son maximum le jour suivant l'ouverture du chapeau et lorsque la température extérieure est d'environ 27°C.