Qu'est-ce qui différencie le thé matcha des autres thés ?

par Baptiste

29 Février 2024

Qu'est-ce qui différencie le thé matcha des autres thés ?
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Depuis quelques années, nous le voyons beaucoup plus souvent, dans les supermarchés et les salons de thé, mais il reste encore entouré de mystère. Il s'agit du thé matcha, considéré par certains comme un soutien indispensable à l'équilibre physique, et par d'autres comme un produit marketing exotique. Dans cet article, nous verrons ce qu'est le thé matcha et pourquoi il est si populaire, ainsi que les caractéristiques qui le rendent si différent de tous les autres thés.

Qu'est-ce que le thé matcha ?

Qu'est-ce que le thé matcha ?

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Le thé matcha est une variété de thé vert qui est cultivée uniquement au Japon. Techniquement, le matcha est originaire de Chine, mais il a été introduit dans les îles du Soleil Levant autour du XIIIe siècle, devenant ensuite caractéristique de la culture japonaise. Si l'histoire ne suffit pas, ce qui rend le thé matcha unique est déjà la phase de récolte, de séchage et de broyage. Les feuilles de matcha sont en effet broyées jusqu'à devenir une poudre très fine de couleur verte brillante.

Au fil des ans, d'abord au Japon puis dans le reste du monde, le thé matcha est devenu très célèbre pour ses propriétés bénéfiques. Déjà dans le passé, il était connu des samouraïs comme une sorte de médicament miraculeux, mais aujourd'hui, dans notre ère plus moderne, ce thé vert est apprécié pour sa haute teneur en antioxydants et pour l'acide aminé L-théanine.

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Pourquoi le thé matcha est-il différent des autres thés ?

Pourquoi le thé matcha est-il différent des autres thés ?

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Nous avons déjà vu comment le thé matcha peut se distinguer des autres thés commercialisés et consommés dans le monde. Le fait qu'il s'agisse d'une poudre, et non de feuilles, modifie également sa préparation, comme nous le verrons bientôt. Le thé matcha est en effet consommé non par infusion mais par suspension, afin d'améliorer l'apport en antioxydants et en L-théanine. Dans le premier cas, les antioxydants luttent contre le vieillissement cellulaire et offrent des avantages en matière de détoxification et de drainage. Dans le second cas, la L-théanine est un acide aminé qui favorise le calme et équilibre la présence naturelle de caféine dans le thé matcha. De plus, elle renforce l'attention et améliore la concentration, grâce à une augmentation de la sérotonine et de la dopamine. En somme, le thé matcha est unique en son genre si l'on considère le lieu de culture, les techniques de production et même les modes de préparation.

Comment prépare-t-on le thé matcha ?

Comment prépare-t-on le thé matcha ?

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Exactement, même la préparation du thé matcha diffère de celle des autres thés auxquels nous sommes habitués. En effet, il s'agit d'un rituel japonais qui implique également des aspects profondément symboliques. Bien sûr, si nous voulons préparer du thé matcha, nous ne sommes pas obligés de suivre toutes les étapes de la cérémonie du thé. Cependant, il est toujours bon de consacrer quelques minutes à l'ensemble de la procédure, afin d'en faire un moment de calme pour soi et son équilibre.

Pour préparer le thé matcha, il est d'abord nécessaire de chauffer une tasse en porcelaine avec de l'eau chaude et de la laisser sécher. Ensuite, vous pouvez chauffer l'eau pour le thé matcha, sans la faire bouillir. À ce stade, il faut verser l'eau dans la tasse chaude et ajouter également une demi-cuillère à café de thé matcha. Techniquement, il serait préférable d'utiliser un chasaku, une petite spatule en bambou, et de mélanger le mélange avec un petit fouet en bambou. En l'absence de ces deux accessoires, une cuillère fera également l'affaire : il est bon de mélanger en alternant des mouvements circulaires et transversaux, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Et ainsi, vous pourrez déguster un véritable thé matcha.

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