En Thaïlande, on peut manger une soupe vieille de 50 ans : elle reste dans la marmite depuis trois générations

par Baptiste

18 Mars 2024

En Thaïlande, on peut manger une soupe vieille de 50 ans : elle reste dans la marmite depuis trois générations
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Quelle est la durée de vie d'une soupe ? Quelques jours, peut-être trois ou quatre, une semaine tout au plus ? Le restaurant Wattana Panich de Bangkok pourrait ne pas le penser. Dirigé par la troisième génération de la même famille, il est célèbre pour sa soupe de bœuf et de chèvre qui mijote depuis 50 ans. Mais comment est-ce possible ?

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Une soupe qui vient de loin

Une soupe qui vient de loin

Travel on Toast/Youtube

La Thaïlande est célèbre dans le monde entier pour sa street food, surtout dans les rues de la capitale Bangkok, mais peu de gens connaissent le "neua tune". Il s'agit d'une soupe traditionnelle thaïlandaise préparée par Wattana Panich et qui n'a jamais cessé de bouillir depuis l'ouverture du restaurant, il y a environ 50 ans. La famille qui gère l'endroit en est maintenant à sa troisième génération, avec le propriétaire Nattapong Kaweenuntawong et sa femme qui perpétuent une tradition vieille de plusieurs décennies.

Au fil des ans, Wattana Panich est devenu une référence en matière de cuisine thaïlandaise traditionnelle et une étape incontournable pour tous ceux qui visitent Bangkok. La soupe préparée par le restaurant trouve son origine dans le bouillon qui mijote depuis 50 ans et comprend également du bœuf en ragoût, des côtelettes de bœuf, des boulettes d'abats et des nouilles de riz.

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Les secrets de la soupe perpétuelle

Les secrets de la soupe perpétuelle

Travel on Toast/Youtube

Mais comment est-il possible que chez Wattana Panich, une soupe bouille depuis maintenant 50 ans ? Il s'agit en réalité d'une variante du concept de "ragoût perpétuel" qui remonte à plusieurs siècles. Le secret réside dans le maintien d'une soupe constamment en ébullition, en ajoutant des ingrédients frais avant que ceux déjà présents ne s'épuisent. Chaque soir, à la fermeture du restaurant, ce qui reste de la soupe perpétuelle est recyclé avec de l'eau et des ingrédients, afin de perpétuer la tradition.

Certes, le neua tune n'est pas la soupe la plus ancienne au monde, mais les propriétaires de Wattana Panich ne manquent pas de vision. Nattapong espère en effet qu'au moins l'un de ses trois enfants reprendra l'héritage familial et continuera à préparer la soupe. Il reste du chemin à parcourir, mais le restaurant est certainement sur la bonne voie.

Quelle est la soupe la plus "ancienne" du monde ?

En effet, le neua tune de Wattana Panich devra atteindre un niveau particulier de ragoût que le restaurant Otafuku de Tokyo sert depuis 1945. Il s'agit du ragoût perpétuel le plus ancien de l'histoire, et il pourrait même être encore plus ancien. Le restaurant le sert en effet depuis son ouverture en 1916, mais le ragoût original a été perdu lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale, obligeant les propriétaires à recommencer à zéro.

D'une certaine manière, on peut dire que la soupe préparée par Wattana Panich et encore plus celle préparée par Otafuku sont plus âgées que beaucoup de personnes qui la goûtent. C'est un point de vue intéressant qui met en perspective l'une des expériences les plus rares au monde, avec une histoire et une saveur uniques issues du passé. Au sens littéral.

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