Pourquoi le bouillon de poule nous aide-t-il vraiment à nous sentir mieux en cas de grippe ? La science l'a découvert
L'alimentation peut jouer un rôle essentiel en cas de rhume ou de grippe. Les aliments que nous consommons apportent le soutien nécessaire à notre système immunitaire et nous aident à gérer les symptômes de la maladie. Dans cet article, nous verrons ce qu'il faut manger en cas de rhume et quels sont les aliments à éviter absolument.
Pourquoi l'alimentation est-elle importante en cas de rhume ?
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Partons d'une constatation qui devrait être évidente, presque banale : une alimentation équilibrée est importante en permanence, à chaque étape de notre vie et de notre santé. Plus que jamais, l'alimentation peut aider notre corps pendant des maladies telles que le rhume et la grippe. Les raisons en sont diverses :
- tout d'abord, elle fournit à notre corps des nutriments importants tels que des vitamines, du zinc et des probiotiques ;
- deuxièmement, elle permet de lutter contre la déshydratation ;
- enfin, elle contribue à réduire l'inflammation et à améliorer les symptômes.
À cet égard, il faut se rappeler que le rhume et la grippe entraînent une perte d'appétit. Dans ces cas, il est toujours bon d'essayer de manger quelque chose de chaud, nutritif et bon pour la santé. L'exemple le plus classique est le bouillon de poulet, un vieux remède de grand-mère qui a cependant des effets concrets sur les symptômes du rhume. Bien sûr, il ne s'agit pas d'un médicament antigrippal, mais il contient des substances bénéfiques pour notre bien-être. Dans le bouillon de poulet, on trouve également des aliments riches en antioxydants et en vitamines, tels que les légumes utilisés avec le poulet. Si vous ajoutez également des pâtes ou du riz, vous obtenez une source de glucides, qui fournissent de l'énergie à notre organisme.
Que manger en cas de rhume ou de grippe ?
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En plus du bouillon de poulet, il existe d'autres aliments qui peuvent aider à réduire les symptômes du rhume et de la grippe. Certains d'entre eux ont déjà été mentionnés, comme les légumes ou les glucides, tandis que d'autres incluent :
- Oignons et ail : ingrédients assez courants en cuisine, ils présentent des propriétés antiseptiques qui les rendent antibactériens, antifongiques et antiviraux.
- Miel : c'est un remède de grand-mère qui a des propriétés émollientes, anti-inflammatoires et antiseptiques, toutes des caractéristiques d'un allié précieux contre le rhume.
- Gingembre : une racine très polyvalente en cas de rhume et de grippe, qui peut être utilisée pour préparer des tisanes chaudes ou des jus.
- Thé chaud : riche en polyphénols antioxydants, c'est une excellente boisson pour hydrater notre corps et décongestionner le nez bouché.
Aliments à éviter en cas de grippe
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Certains aliments sont bons pour notre organisme et aident à accélérer la récupération de la grippe. Des exemples incluent donc le bouillon de poulet, l'ail et l'oignon, le miel et le gingembre. Cependant, il y a des aliments qui peuvent aggraver les symptômes ou même ralentir le processus de guérison. Lorsque vous êtes malade, il est donc recommandé d'éviter :
- Les céréales difficiles à digérer, telles que le pain grillé ou les crackers salés secs.
- Les boissons sucrées telles que les jus de fruits ou les boissons énergisantes, qui contiennent souvent des sucres ajoutés.
- La caféine, qui contribue à la déshydratation et devrait donc être évitée en cas de rhume.
- L'alcool, qui provoque également la déshydratation et n'est donc pas bénéfique pour l'équilibre correct de l'organisme.
- Les aliments gras, les produits laitiers et la viande, qui entravent le bon fonctionnement du système gastro-intestinal et ralentissent le processus de guérison.
Comme nous l'avons vu, même en cas de rhume, une alimentation équilibrée joue un rôle dans le processus de guérison. L'alimentation peut également aider à renforcer la santé avant de tomber malade ou à accélérer la récupération. Bien que cela puisse ne pas être aussi attrayant que certains des aliments énumérés dans ce paragraphe, ses avantages sont nombreux, à la fois à court et à long terme.