Pourquoi chauffer des aliments dans des récipients en plastique au micro-ondes est une mauvaise idée

par Baptiste

04 Octobre 2023

Pourquoi chauffer des aliments dans des récipients en plastique au micro-ondes est une mauvaise idée
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Le four à micro-ondes est l'un des appareils électroménagers les plus "jeunes" à avoir fait leur entrée dans nos maisons au quotidien. Dans de nombreuses circonstances, il a même remplacé le four traditionnel ou les petits fours électriques. Parmi les raisons, il y a sans aucun doute sa praticité et la rapidité avec laquelle il cuit et réchauffe les aliments. Cependant, en raison de son mode de fonctionnement particulier, il n'est pas compatible avec certains types de matériaux. Par exemple, il est bien connu que le métal doit être évité, mais mettre du plastique dans le micro-ondes est également une erreur. Aujourd'hui, nous vous expliquons pourquoi.

via sciencealert.com

Une habitude commune et erronée

Une habitude commune et erronée

Rubbermaid Products/Flickr

Presque toujours, après avoir cuisiné, si vous avez des restes, vous les conservez dans des récipients que vous rangez ensuite au réfrigérateur. Lorsque vient le moment de les réchauffer, on les passe souvent rapidement au micro-ondes. Avec les appareils électroménagers traditionnels, il est courant d'utiliser des casseroles ou des poêles en métal, sinon les autres matériaux fondraient ou prendraient même feu.

Cependant, avec le micro-ondes, cela ne se produit pas, en particulier si les contenants sont en polyéthylène ou en polypropylène, des matériaux qui composent la plupart des récipients en plastique pour aliments. La croyance commune est donc que l'on peut chauffer directement les aliments en plaçant les tupperwares en plastique dans le micro-ondes. C'est là que réside l'erreur, car malgré les indications sur l'étiquette, ces objets ne sont toujours pas conçus pour résister à la cuisson.

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L'étude scientifique

L'étude scientifique

Mk2010/Wikimedia

Pourquoi il n'est pas recommandé de mettre des contenants en plastique au micro-ondes ? La réponse se trouve dans une étude de l'Université de Lincoln Nebraska sur l'interaction des microplastiques et des nanoplastiques. Les microplastiques désignent des particules de plastique de moins de 5 millimètres, tandis que les nanoplastiques ont des dimensions encore plus petites, allant jusqu'à un micromètre.

À partir d'un seul centimètre carré de plastique, sous l'effet de la chaleur générée par les micro-ondes, jusqu'à 4,2 millions de particules de microplastique et jusqu'à 2 milliards de particules de nanoplastique peuvent se détacher. Ce processus de transfert de la matière plastique vers les aliments peut en réalité se produire même avec un simple contact entre les aliments et le plastique. Le problème est que ce qui se produirait normalement en quelques mois se produit en quelques instants au micro-ondes.

Les enfants sont les plus exposés

Les enfants sont les plus exposés

freepik

Le réchauffement des aliments au micro-ondes dans des contenants en plastique est la norme pour de nombreuses personnes, mais ce qui est préoccupant, c'est que cette pratique est malheureusement courante lorsqu'il s'agit de jeunes enfants. En effet, il est courant de chauffer le lait ou d'autres aliments directement dans un biberon ou dans des contenants en plastique.

En général, les enfants sont les plus exposés aux microplastiques et aux nanoplastiques, ne serait-ce que parce qu'ils consomment de nombreux aliments à partir de contenants en plastique plusieurs fois par jour. Si ces contenants sont ensuite chauffés au micro-ondes, le résultat est une exposition de leur petit corps encore en développement à des niveaux élevés de microplastiques et de nanoplastiques.

Les micro et nanoplastiques sont-ils nocifs pour l'homme ?

Les micro et nanoplastiques sont-ils nocifs pour l'homme ?

freepik

Étant donnée leur présence massive dans le corps humain, dans leurs produits de décomposition, dans les aliments et même dans l'environnement, les chercheurs étudient depuis des années les effets qu'ils ont sur la santé. Les études et les recherches à ce sujet sont nombreuses, mais malheureusement, il n'y a pas encore de verdict définitif. Ce qui est certain, c'est que les corrélations entre l'exposition aux micro et nanoplastiques et les effets sur les cellules du corps humain ne sont pas positives. Nous avons donc toutes les raisons de nous éloigner autant que possible de ces particules, du moins là où il y a une action erronée que l'on peut éviter pour rester en sécurité.

Que faire lorsque le plastique est "adapté" au four à micro-ondes ?

Depuis quelques années, il existe également sur le marché des contenants en plastique portant la mention "adapté au micro-ondes". Que faire dans ces cas-là ? Ces plastiques constituent-ils une exception en ce qui concerne la libération de micro et de nanoplastiques lorsqu'ils sont utilisés au micro-ondes ?

La réponse semble être donnée de manière très claire par une étude, dont le chercheur principal, Frederick Vom Saal, a déclaré : "Il n'y a pas de plastique sûr pour le micro-ondes", ce qui inclut donc également tous les plastiques portant une étiquette suggérant le contraire.

Par conséquent, chaque fois que possible, il est recommandé de transférer les aliments ou les boissons dans des contenants adaptés au micro-ondes, tels que le verre et la céramique. Cette recommandation est d'autant plus valable si l'aliment est destiné à être consommé par un jeune enfant.

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