Est-il préférable d'éplucher les pommes de terre avant ou après la cuisson ? Il y a une différence à connaître

par Baptiste

24 Août 2023

Est-il préférable d'éplucher les pommes de terre avant ou après la cuisson ? Il y a une différence à connaître
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Les pommes de terre sont largement utilisées en cuisine et constituent la base de nombreuses recettes. Mais avant de les consommer, il faut enlever la peau : faut-il le faire avant ou après la cuisson ? Voyons quelle est la bonne réponse.

via Love Potatoes

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Les pommes de terre dans la cuisine : les multiples usages

Les pommes de terre dans la cuisine : les multiples usages

Pexels

La pomme de terre est un légume fréquemment utilisé dans la cuisine et entre dans la préparation de nombreux plats. Sa préparation peut varier en fonction du plat que l'on souhaite réaliser, que l'on décide de la laisser entière ou de la couper en rondelles. Dans tous les cas, la cuisson est plus longue car l'intérieur est assez dur.

Quel que soit le mode de cuisson choisi, il faut toujours enlever la peau et la question qui se pose souvent est la suivante : faut-il l'éplucher avant ou après la cuisson ?

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Person Peeling A Potato With A Knife - Cottonbro studio (foto Canva)

Person Peeling A Potato With A Knife - Cottonbro studio (foto Canva)

Le choix est souvent individuel, mais l'important est de laver les pommes de terre avant de les cuire : des traces de bactéries et de poussières peuvent se trouver sur la peau. Traditionnellement, nos grands-parents cuisinaient les pommes de terre avec leur peau, pour faciliter la cuisson. Les pommes de terre sont également le premier aliment d'un apprenti, qui commence généralement sa formation de cuisinier en épluchant ce féculent.

Mais quelle est la meilleure méthode ? Les éplucher avant ou après la cuisson ?

Quand enlever la peau ? Voici la réponse

Quand enlever la peau ? Voici la réponse

pixabay

En fait, il n'y a pas de bonne ou de mauvaise méthode : la peau peut être enlevée avant ou après, l'important étant qu'elle soit bien nettoyée. Les deux options ont leurs avantages et leurs inconvénients : la cuisson de la pomme de terre avec la peau la ramollit et la rend plus facile à éplucher une fois qu'elle a refroidi, mais cela entraîne des temps de cuisson plus longs, c'est pourquoi de nombreuses personnes choisissent d'éplucher les pommes de terre avant de les faire bouillir. En outre, cela permet de ne pas perdre les nutriments et les saveurs pendant la cuisson, ainsi que les précieuses vitamines.

Sur le web, vous trouverez de nombreuses recettes pour utiliser les épluchures de pommes de terre en cuisine : essayez-en quelques-unes avant de les jeter, en veillant évidemment à ce qu'elles soient parfaitement lavées. Épluchez-vous les pommes de terre avant ou après la cuisson ?

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