Comment fonctionne la friteuse à air chaud ? Tous les secrets de cet appareil révolutionnaire

par Baptiste

16 Octobre 2023

Comment fonctionne la friteuse à air chaud ? Tous les secrets de cet appareil révolutionnaire
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Les appareils électroménagers sont de plus en plus évolués, pratiques et permettent de réaliser en cuisine des choses qui n'étaient que de la pure imagination il y a quelques années. L'une de ces avancées est la friteuse à air, une invention relativement moderne qui a désormais attiré l'attention de nombreuses personnes. Découvrons ensemble comment fonctionne cet appareil domestique et quels sont ses secrets.

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Qu'est-ce qu'une friteuse à air chaud et qui l'a inventée ?

Qu'est-ce qu'une friteuse à air chaud et qui l'a inventée ?

AirFryerFanatic/Wikimedia commons

La friteuse à air est un appareil électroménager conçu pour cuire certains types d'aliments en utilisant de l'air chaud circulant à grande vitesse. En réalité, bien que son nom comporte le terme "friteuse", sa fonction n'est pas du tout de frire, mais plutôt de permettre d'obtenir le même résultat sans utiliser un four et, surtout, en évitant d'utiliser de grandes quantités d'huile. Grâce à cette invention, on peut préparer des frites classiques, mais aussi décongeler des ailes de poulet, des légumes, voire même cuire des biscuits, en renonçant à de nombreuses calories et en obtenant des résultats plus sains et sans matières grasses.

Leur popularité croissante est due à leur polyvalence et à leur facilité à préparer des aliments croustillants en un temps record, avec l'avantage de ne pas avoir à utiliser une quantité excessive d'huile. Mais à qui devons-nous l'invention de cet objet révolutionnaire ? Notre gratitude va à l'homme néerlandais Fred van der Weij, grand amateur de frites, dont l'esprit ingénieux a cherché un moyen de les rendre délicieuses sans pour autant les faire frire. En 2005, après une série d'expériences, il a présenté le premier prototype à Berlin, en Allemagne, en 2010. Ce système de cuisson innovant permettait d'utiliser la chaleur par convection pour rendre les aliments croustillants à l'extérieur, mais moelleux à l'intérieur.

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Comment fonctionne la friteuse à air ?

Comment fonctionne la friteuse à air ?

Curioctopus

La friteuse à air possède un panier perforé, des grilles ou des plaques en céramique percées qui permettent à l'air chaud soufflé depuis le haut de circuler autour des aliments. De cette manière, l'humidité est éliminée en commençant la cuisson par l'extérieur. Certains modèles sont équipés de programmes prédéfinis pour "frire" certains aliments courants en appuyant simplement sur un bouton, ainsi que d'un contrôle numérique pour régler les temps et la température. Mais dans la pratique, que devez-vous faire pour utiliser une friteuse à air ?

Le processus est assez simple :

1. Vous devrez placer les aliments dans le panier perforé et attendre que l'air chaud soufflé par l'appareil fasse son travail. Les petites dimensions du panier permettent à la chaleur de circuler de manière plus homogène, en n'omettant aucun côté des aliments que vous souhaitez préparer. Tenez compte de la capacité du panier, qui varie généralement de 2 à 10 litres.

2. Ensuite, vous devrez régler la température et la durée de cuisson, qui sont généralement d'environ 175 à 205 degrés, en fonction du type d'aliment que vous souhaitez préparer. La durée nécessaire peut varier de cinq à vingt-cinq minutes.

3. Certains aliments doivent être retournés pendant la cuisson ou nécessitent certaines manœuvres pour être "remués". Attendez donc le temps nécessaire et intervenez si la préparation le nécessite.

Comment nettoyer la friteuse à air

Comment nettoyer la friteuse à air

Samay9211/Wikimedia commons

Pour maintenir votre friteuse à air en parfait état de fonctionnement, la maintenance est essentielle, et cela commence par le nettoyage. Il est conseillé de nettoyer régulièrement l'appareil après chaque utilisation, ce qui vous fera gagner du temps et de l'argent à long terme. Pour ce faire, procurez-vous une éponge non abrasive, du liquide vaisselle et du bicarbonate de soude. La procédure prendra environ dix minutes, bien moins de temps que le nettoyage sporadique et occasionnel !

1. Attendez que la friteuse refroidisse après utilisation et débranchez-la de la prise électrique. Si le fond du panier est sale ou gras, nettoyez-le avec un chiffon en microfibre ou videz-le dans un récipient pour l'élimination avant qu'il ne durcisse et soit beaucoup plus difficile à enlever.

2. Pour éliminer les résidus du panier, versez de l'eau chaude mélangée à un produit nettoyant sur l'éponge et passez-la à la fois sur le fond et sur les côtés. Rincez à l'eau froide et veillez à ne pas frotter trop fort, ce qui pourrait endommager le revêtement antiadhésif du panier. Bien que le panier puisse être placé au lave-vaisselle, ce processus peut être risqué et l'endommager en cas de chocs.

3. Pour nettoyer le reste, utilisez un chiffon chaud et humide sans détergent pour vous assurer que la saleté a été complètement éliminée. Séchez de manière méticuleuse.

4. Si vous trouvez des accumulations de saleté à l'intérieur de la machine, préparez un mélange de bicarbonate de soude et d'eau, puis frottez-le sur les taches incrustées jusqu'à ce qu'elles soient complètement éliminées. Si les résidus alimentaires sont collés au panier, vous pouvez le tremper dans de l'eau chaude – mais pas trop chaude – et utiliser une éponge et du détergent pour frotter.

Avantages et inconvénients de la friteuse à air chaud

Avantages et inconvénients de la friteuse à air chaud

blackcatspurplewalls/Reddit

Les avantages de la friteuse à air devraient maintenant être assez clairs, mais cela ne signifie pas qu'elle n'ait pas non plus quelques inconvénients, comme tout ce qui existe.

  • Tout d'abord, elles fonctionnent comme un four à convection, mais elles ont une taille nettement plus réduite et beaucoup plus pratique. Cependant, leur capacité est inévitablement limitée, et vous devrez cuisiner une seule portion à la fois.
  • Dans tous les cas, les dimensions compactes, associées à la chaleur puissante et au ventilateur, réduisent considérablement les temps de cuisson traditionnels, avec souvent des résultats plus homogènes.
  • Le temps de préchauffage est également minimal, voire inexistant, ce qui raccourcit encore plus les temps de préparation.
  • Notez également que, étant donné qu'elle utilise beaucoup moins d'huile bouillante, l'odeur sera moins forte et persistante.
  • Gardez à l'esprit que la friteuse à air peut être utilisée non seulement pour simuler la friture, mais aussi pour griller et rôtir. Cependant, si vous ne respectez pas les temps de cuisson, les aliments pourraient devenir secs, en particulier les viandes maigres.

Si vous n'avez pas encore acheté cet appareil mais envisagez de le faire, optez pour un modèle de haute qualité : un investissement plus important vous garantira non seulement une plus grande durabilité, mais aussi des résultats plus savoureux.

L'avez-vous déjà essayée ? Que pensez-vous de ce type de friteuses ?

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