Les œufs de cet animal sont comestibles, mais nous ne les mangeons pas : il y a une raison à cela

par Baptiste

24 Août 2023

Les œufs de cet animal sont comestibles, mais nous ne les mangeons pas : il y a une raison à cela
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Les œufs sont un aliment très populaire et la base de nombreuses recettes. Cependant, toutes les variétés ne peuvent pas être utilisées en cuisine ou nécessitent un certain soin : voyons lesquelles et pourquoi.

via Modern farmer

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Œufs : attention aux signes suivants

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Pixabay

Tous les œufs ne sont pas pareils, bien sûr, puisqu'ils sont produits par des espèces différentes. De plus, même avec les plus courants et les plus connus, comme les œufs de poule, certaines précautions sont nécessaires. En effet, il faut s'assurer qu'ils sont frais et en bon état avant de les consommer, en évitant de dépasser la date de péremption ou de les consommer si leur aspect semble altéré.

De même, il est préférable d'éviter les œufs pasteurisés : ils peuvent contenir des salmonelles. Si la coquille n'est pas parfaitement intacte, mais fissurée ou même cassée, les œufs peuvent avoir été contaminés par des bactéries extérieures.

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Howflug/Reddit

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Les œufs conservés dans des environnements chauds et humides peuvent également développer des bactéries, c'est pourquoi il est préférable de les éviter. Encore une fois, si le produit sent mauvais, n'hésitez pas à le jeter. Les infections d'origine alimentaire sont dangereuses et, pour réduire le risque, vous devez cuire complètement les œufs jusqu'à ce que l'albumen et le jaune soient solides.

Il s'agit là de recommandations à suivre pour de nombreux types d'œufs, mais certaines variétés ne doivent pas être consommées pour d'autres raisons que celles énumérées. Mais lesquels ?

Œufs de dinde : voici pourquoi nous ne les mangeons pas

Œufs de dinde : voici pourquoi nous ne les mangeons pas

Howflug/Reddit

Connaissez-vous les œufs de dinde ? En fait, ce type d'œuf est également comestible. Leur particularité est qu'ils présentent de petites taches brunes sur la coquille, qui semble plus épaisse et légèrement plus grande que celle des œufs de poule. Bien qu'ils soient délicieux, ils ne sont pas populaires dans l'industrie alimentaire. En effet, on ne les trouve pas dans les supermarchés et on ne les consomme pas habituellement.

La raison en est leur rareté : chaque dinde ne peut pondre qu'un œuf par semaine, alors que les poules peuvent en produire un par jour. Une différence considérable qui empêche leur utilisation à grande échelle. De plus, la densité de la membrane peut les rendre impropres à un certain nombre de préparations culinaires, et leur rareté les rend particulièrement onéreux.

Cependant, ils constituent en eux-mêmes un produit comestible au même titre que les œufs de poule et doivent être conservés de la même manière. Avez-vous déjà eu l'occasion de déguster un œuf de dinde et apprécié son goût et ses qualités ?

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