Nourriture moisie : les scientifiques expliquent pourquoi nous ne devrions pas manger les parties "saines"

par Baptiste

18 Novembre 2021

Nourriture moisie : les scientifiques expliquent pourquoi nous ne devrions pas manger les parties "saines"
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Lorsque des moisissures se développent sur du pain, il ne suffit pas d'enlever la partie touchée par le champignon pour que le reste du pain soit considéré comme comestible. Certains champignons de moisissure ont des racines qui peuvent s'enfoncer profondément et altérer les aliments d'une manière peu apparente mais nuisible à la santé. Le coût de cet aliment n'étant pas particulièrement élevé, il est préférable de jouer la carte de la sécurité et de le jeter dès les premiers signes de moisissure.

via Healthline

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Lynn Friedman/Flickr

Lynn Friedman/Flickr

Il y a des personnes qui jettent des aliments la veille de leur date limite de consommation et d'autres qui, au contraire, les consomment même quelques mois plus tard. Ce sont deux comportements excessifs mais - si vous appartenez au deuxième groupe - vous devez comprendre pourquoi ce n'est pas bon. Nombreux sont ceux qui, lorsqu'ils trouvent de la moisissure sur leur pain, séparent simplement la partie concernée et continuent à manger la partie "saine" de la tranche. Si la moisissure sur le pain est clairement visible et colorée, cela indique qu'un champignon est également présent sous la surface.

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Roger McLassus 1951/Wikimedia

Roger McLassus 1951/Wikimedia

Et il ne s'agit peut-être pas uniquement de moisissures, car les amibes peuvent également apparaître de la même manière.

Les moisissures se développent sur le pain en raison de la richesse des matières organiques qu'on y trouve. Le sucre et les glucides favorisent la croissance des spores de moisissures. C'est pourquoi des moisissures visibles commencent à se développer sur le pain laissé à l'air libre en 5 à 7 jours seulement. L'espèce spécifique de moisissure du pain dépend du type de spores présentes dans l'environnement.

Les racines des moisissures peuvent s'étendre profondément dans la mie de pain. La grande majorité des moisissures ne sont pas dangereuses pour l'homme, mais d'autres le sont certainement et, si vous n'êtes pas sûr de ce à quoi vous avez affaire, il est toujours préférable de ne pas prendre de risques. Comme tous les types de champignons, les "mauvaises" moisissures peuvent libérer des mycotoxines, qui peuvent être mortelles pour certaines personnes à certaines doses, selon l'Organisation mondiale de la santé.

Pxfuel

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Les effets de certaines mycotoxines d'origine alimentaire peuvent donner lieu à des maladies qui apparaissent rapidement après la consommation de denrées contaminées. D'autres mycotoxines présentes dans les aliments ont été associées à des effets à long terme sur la santé. Sur les quelques centaines de mycotoxines identifiées à ce jour, une bonne douzaine sont sous observation en raison de leurs effets graves sur la santé humaine et de leur présence dans les aliments.

Vous êtes désormais prévenus. Lorsque vous commencez à remarquer des moisissures sur des aliments mous comme le pain, ne prenez pas de risques : ne mangez pas les parties apparemment intactes et jetez-les à la poubelle !

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