Des pailles comestibles au lieu de celles en plastique : la géniale invention verte d'une coopérative italienne

par Baptiste

04 Juin 2019

Des pailles comestibles au lieu de celles en plastique : la géniale invention verte d'une coopérative italienne
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Avez-vous déjà pris un bon cocktail et mangé la paille à la fin de la boisson ? Surement pas. Nous ne sommes pas devenus fous, car la réponse à cette question, à court terme, pourrait être affermative.

Grâce à la brillante idée d'une coopérative italienne de Fossombrone, dans les Marches, les pailles seront littéralement comestibles.

On les appelle Canù et, en plus d'être mâchées et digérées, elles promettent d'être bonnes pour la santé. Voyons quelles sont les caractéristiques de cette invention verte.

via canustraws.it

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canustraws.it

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La Cooperativa Campo produit des pâtes, des tomates et des légumineuses biologiques depuis des années. C'est une réalité qui a fait de l'agriculture biologique sa véritable philosophie, commercialisant des produits sûrs, naturels et certifiés avant bien d'autres.

Le problème de la pollution par les matières plastiques étant pressant, Campo a également décidé d'apporter sa contribution.

La gravité de la situation des océans, des lacs et des cours d'eau a touché Lorenzo Massone et Leonello Zenobi, respectivement président et membre fondateur de la Coopérative, qui ont conçu leur propre intervention à partir d'un objet d'usage commun (et abusif).

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En effet, les pailles en plastique ont toujours accompagné les boissons préemballées ou servies dans les restaurants. On estime que 500 millions d'entre elles sont consommés chaque jour dans le monde.

Une quantité énorme, si l'on considère que les pailles, ainsi que les sacs, assiettes ou couverts en plastique, finissent là où ils ne devraient pas être, polluant l'eau et la faune. En raison de cet impact néfaste sur l'écosystème, les pailles et autres produits alimentaires jetables en plastique seront interdits en Europe à partir de 2021.

Un restaurateur de Bristol, interviewé par la BBC, a ensuite donné l'idée à Mason et Zenobi, qui ont créé Canù. Grâce à la collaboration avec une usine de pâtes alimentaires, ces pailles spéciales sont des morceaux de pâtes perforées (le "zite", pour être exact), faites de maïs ou de riz, biologiques, sans gluten et non-toxiques.

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L'expérimentation a déjà commencé dans plusieurs bars et restaurants, et les premiers retours sont positifs. Pour rendre Canù encore plus appétissante, la paille peut également être colorée avec des substances naturelles, comme les lentilles rouges. Si vous ne voulez pas la manger, Canù peut être éliminée en toute sécurité comme un objet biodégradable.

Agréable à regarder, comestible, sain, fonctionnel et surtout durable. Les avantages pour diffuser sur une large échelle cette brillante invention ne manquent pas, avec l'espoir que des solutions de ce type puissent devenir de plus en plus courantes.

Peter Griffin/Publicdomainpictures

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