Des chercheurs chinois inventent un riz qui se cultive dans l'eau salée et qui pourra nourrir plus de 200 millions de personnes

par Baptiste

25 Novembre 2017

Des chercheurs chinois inventent un riz qui se cultive dans l'eau salée et qui pourra nourrir plus de 200 millions de personnes
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Le riz est un aliment qui est à la base des régimes alimentaires de nombreuses traditions, pour ses propriétés liées à la digestibilité et à son pouvoir rassasiant. Pour toutes ces raisons, ce serait l'aliment idéal pour nourrir tous ceux qui souffrent encore de la faim. Cependant, il y a une grande limite qui, jusqu'à présent, a rendu impossible l'extension de sa culture à d'autres endroits dans le monde: il ne pousse pas sur des sols salins. Cependant, certains chercheurs chinois ont réussi à surmonter cet obstacle en offrant de nombreuses possibilités.

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Le produit est prêt pour la commercialisation.

Le produit est prêt pour la commercialisation.

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La plupart des recherches ont été menées dans la ville chinoise de Qingdao, en particulier dans les rizières où l'eau de la mer Jaune s'est accumulée. Ici, la culture d'un nouveau type de riz a été testée, et celle-ci a donné des résultats inattendus: au moment de la récolte, le rendement était de 6,5/9,3 tonnes à l'hectare. Cela signifie que le produit est prêt à la commercialisation

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La solution la plus prometteuse, économiquement et socialement acceptable actuellement

La solution la plus prometteuse, économiquement et socialement acceptable actuellement

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"C'est une culture qui peut nourrir 200 millions de personnes", explique un des chercheurs qui ont participé à l'étude. Actuellement, le riz est vendu à un prix quatre fois plus élevé que la normale, mais tout le monde est convaincu que le prix va bientôt baisser.

Ce nouveau type de riz offre de nombreux avantages que même le riz traditionnel n'a pas: la culture en eau salée est très riche en calcium et en autres micronutriments, et le riz est également beaucoup moins exposé à la contamination bactérienne. Cela signifie que ceux qui le cultivent auront moins ou pas du tout besoin d'utiliser des pesticides.

Dans le monde, il y a des millions d'hectares de terres dans les zones humides du sud et du sud-est de l'Asie qui ne sont pas cultivées en raison de la salinité de l'eau. Cette variété de riz "résistante au sel" est considérée comme la solution la plus prometteuse, économiquement et socialement acceptable à l'heure actuelle.

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