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Avant de boire à partir des bouteilles…
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Avant de boire à partir des bouteilles en plastique, vous devriez connaître la signification de ce numéro imprimé sur le fond

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Boire l'eau dans une bouteille en plastique est une habitude pour beaucoup d'entre nous: cependant, n'oublions pas les règles d'hygiène de base, qui déterminent l'accumulation d'une quantité inattendue de bactéries là où on ne se l'imagine pas. Dévisser le bouchon avec des mains sales, par exemple, est l'un des facteurs auxquels nous accordons trop peu d'importance, mais le type de plastique qui constitue la bouteille est aussi d'une importance primordiale: ce numéro imprimé sur le fond nous en dit plus à ce sujet.

Les plastiques ne sont pas tous pareils: certains libèrent des substances toxiques avec le temps, il est donc préférable de les éviter.

image: pixabay.com

Pour connaître le type de plastique et s'assurer qu'il n'est pas nocif pour notre santé, il suffit de regarder le numéro qui est habituellement imprimé sur le fond de la bouteille.

 

Certains plastiques conviennent pour contenir des aliments solides et liquides, d'autres non: voici lesquels

  • Les bouteilles marquées avec le numéro 1 sont faites de PET, polyéthylène téréphtalate: elles conviennent à une utilisation unique et si elles sont exposées à des sources de chaleur, même la lumière du soleil, elles peuvent libérer des substances toxiques.

  • Les bouteilles avec le numéro 3 et 7 ne devraient pas être achetées non plus: les premières car elles sont faite de PVC (polychlorure de vinyle), responsable de la libération de produits chimiques dangereux, et les deuxièmes parce qu'elles sont constituées d'un plastique dérivé de la fusion de plusieurs types, elles sont donc peu sûres.

  • Le numéro 6 identifie le polystyrène, mais les bouteilles en plastique ne sont généralement pas réalisées avec cette matière. Lorsqu'il est soumis à des sources de chaleur, il libère des substances cancérigènes.

  • Les bouteilles les plus sûres sont celles faites à partir de polyéthylène, à haute densité (2, un plastique plus dur) et à basse densité (4, plus doux au toucher), et ceux en polypropylène (5): ce sont les seules à pouvoir être réutilisées, évidemment si lavées avec soin à chaque fois.
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Les bouteilles d'eau, lorsqu'elles sont utilisées de manière incorrecte, sont l'endroit idéal pour la multiplication bactérienne.

Une recherche a identifié que les germes présents sur les bouteilles d'eau utilisées de manière incorrecte sont plus nombreuses que celles présentes dans la gamelle du chien. Cela se produit surtout quand on dévise le bouchon avec les mains sales, quand plusieurs personnes boient dedans, quand on ne la lave pas entre une utilisation et l'autre ou quand nous laissons l'eau stagner trop longtemps.

 

Image: Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc./Wikimedia

Le type de bouteille à partir de laquelle nous buvons est aussi très important: les gourdes de différents types sont les plus contaminés par les bactéries.

Elles sont en effet souvent utilisées pendant des occasions où l'hygiène est moindre, pendant le sport par exemple, mais surtout pour leur conformation: le bouchon est doté de nombreuses fissures où l'eau stagne, ce qui favorise le développement des germes et des bactéries. Même un rinçage soigné n'est pas toujours en mesure d'éliminer la saleté qui s'accumule dans le bouchon. Ainsi, ces bouteilles devraient être évitées ou limitées. L'idéal serait de ne boire que dans des bouteilles jetables, en les recyclant de manière appropriée après l'utilisation, encore mieux si vous utilisez une paille!

 

Image: Mikael HäggströmCrisco 1492

Tags: UtilesSanté
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