5 aliments d'origine végétale ayant une teneur en protéines incroyablement élevée

par Baptiste

19 Juin 2017

5 aliments d'origine végétale ayant une teneur en protéines incroyablement élevée
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Les protéines qui ne dérivent pas de la viande sont un sujet largement débattu. Les végétariens et les végétaliens (et pas que!) ont besoin de ces nutriments pour le bon fonctionnement de l'organisme. Il ne suffit pas d'identifier un seul aliment de substitution mais plusieurs pour un régime alimentaire varié et salutaire. Nous vous rappelons également que l'apport protéique végétale est différent de celui de la viande, ainsi, avant de commencer tout changement drastique dans votre alimentation, il est préférable d'aller voir un spécialiste.

En tout cas, voici cinq aliments alternatifs extrêmement riches en protéines.

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1. Algue spiruline

1. Algue spiruline

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La qualité des protéines présentes dans ce type d'algues est très élevée, et cela grâce à la présence d'acides aminés: la spiruline contient les huit acides aminés essentiels. Avec une faible teneur en calories, cette algue a également une teneur en fer remarquable et joue une action vivifiante et énergisante. Le seul problème est sa forte odeur, ainsi, il est conseillé de l'ajouter à des mixtures pour la masquer.

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2. Épinard

2. Épinard

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Pour les Arabes qui ont introduit les épinards en Europe, il était considéré comme le prince des légumes et, en effet, cet aliment dispose d'une bonne dose de protéines: 2,9 g de protéines pour 100 g d'épinards. Eux aussi sont aussi riches en fer et possèdent une bonne quantité de vitamine C. Ils sont également riches d'une substance appelée acide folique qui renforce le système immunitaire.

3. Graines de chanvre

3. Graines de chanvre

Jorge Barrios | Wikimedia

La présence de protéines dans les graines de chanvre est élevée, tout comme celle des fibres, oméga 3 et oméga 6. Egalement riches en magnésium, elles ont de bons effets sur l'humeur et notre énergie. En ce qui concerne leur utilisation, elles peuvent être ajoutées dans les sucreries, la pâte pour le pain ou les smoothies.

4. Brocoli

4. Brocoli

whologwhy | Flickr

Le brocoli a également un bon apport en protéines, similaire à celui des épinards: 2,8 g pour 100 g, également riches en acides aminés, fibres et vitamine B6. Ils sont également connus pour leurs propriétés antioxydantes et leur richesse en sels minéraux; ils se sont également avérés efficaces pour soigner la thyroïde.

 

5. Amandes

5. Amandes

Luigi Chiesa | Wikimedia

Les amandes sont un aliment hautement protéique, aussi riche en calcium, en bonnes matières grasses et en magnésium. Si consommées régulièrement (au moins 30 g par jour), elles baissent le taux de cholestérol et améliorent la circulation.

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