Ingénierie spectaculaire: voici comment fonctionnaient les jardins flottants des Aztèques

par Baptiste

19 Octobre 2016

Ingénierie spectaculaire: voici comment fonctionnaient les jardins flottants des Aztèques
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Quand en 1519 Cortez a découvert l'empire majestueux des Aztèques, il s'est trouvé devant la capitale gigantesque de Tenochtitlan, qui se trouvait sur une île du lac Texcoco, qui accueillait environ 200.000 personnes.

Le centre-ville est l'un des plus prospères et mieux organisés existants à l'époque sur le continent: l'un des exemples de son niveau de développement étaient les chinampas, jardins flottants qui permettaient de rendre cultivable la surface du lac et ainsi nourrir la population.

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Chaque parcelle du jardin était d'environ 100 mètres de long et large de 10. On tissait des centaines de branches pour former un grand radeau; cela servait comme un squelette de support pour la plate-forme elle-même, faite de boue qui était accumulée à partir du fond du lac jusqu'à remonter d'environ un mètre au-dessus de la surface de l'eau.

Pour éviter qu'elles se déplacent, elles étaient fixées avec des saules plantés aux angles.

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Entre un jardin et l'autre, il y avait l'espace pour passer en canoë avec des ouvriers et des matériaux pour la culture. Le tout couvrait une superficie de près de 90 kilomètres carrés.

Les principales cultures étaient le maïs, les haricots, les courges, les tomates, les poivrons et les fleurs.

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Qu'est-ce qui est arrivé aux chinampas?

La supériorité militaire des Espagnols était écrasante, et Cortez était plus avide d'or que de maïs: peu après son arrivée, il a ordonné que les chinampas soient détruites par les mêmes mains qui les avaient construites, et ainsi ils ont fini au fond du lac, où ils sont restés à jamais.

Le sort de la ville était celle de nombreux autres centres qui étaient en contact avec les conquistadores espagnols: Tenochtitlan a été rasé au sol seulement quelques années plus tard, sur ses ruines ont été construits plus tard à Mexico et le lac a été presque complètement desséchés.

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