Pourquoi le papier d'aluminium a-t-il une face opaque et une face lisse ? Apprenons enfin à l'utiliser correctement

par Baptiste

20 Décembre 2023

Pourquoi le papier d'aluminium a-t-il une face opaque et une face lisse ? Apprenons enfin à l'utiliser correctement
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Vous vous êtes certainement demandé au moins une fois pourquoi les faces du papier d'aluminium sont différentes et pourquoi nous plaçons automatiquement les aliments sur la face opaque. Vous ne l'avez peut-être même pas remarqué, mais il y a une raison pour laquelle les deux faces sont différentes.

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L'histoire du papier d'aluminium

L'histoire du papier d'aluminium

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La feuille d'aluminium moderne trouve son origine dans la feuille d'étain utilisée dans le passé pour l'emballage alimentaire, précisément à la fin du 19e siècle et au début du 20e. En 1910, la production de la feuille d'aluminium telle que nous la connaissons aujourd'hui a commencé en Suisse à l'usine de Dr. Lauber, Neher & Cie., une entreprise précédemment spécialisée dans la production d'aluminium et dirigée par JG Neher & Sons.

En 1907, le Dr. Lauber et d'autres collaborateurs ont développé une méthode innovante pour laminage de l'aluminium. L'un des premiers produits à être emballés avec ce nouveau matériau était le chocolat Toblerone.

En 1913, l'utilisation de la feuille d'aluminium s'était déjà répandue aux États-Unis, où elle était utilisée pour emballer des sucreries telles que des bonbons et des chewing-gums.

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La feuille d'aluminium a une face brillante en raison du processus de fabrication

La feuille d'aluminium a une face brillante en raison du processus de fabrication

Freepik

La différence entre les deux côtés de la feuille d'aluminium n'est pas liée à la cuisine, mais est simplement le résultat du processus de production. Pendant la fabrication de l'aluminium en feuilles, une technique spécifique est utilisée. Ce processus est appelé fraisage, qui consiste à "tirer" les feuilles avec l'utilisation de tension et de chaleur pour atteindre l'épaisseur désirée.

Cette procédure implique l'utilisation de deux feuilles simultanément pour éviter les ruptures. La surface rugueuse de la feuille d'aluminium est là où les deux feuilles entrent en contact pendant la production, tandis que la partie brillante est la surface extérieure.

Ainsi, il n'est pas nécessaire de s'inquiéter du côté à utiliser lors de l'utilisation de la feuille d'aluminium standard : les deux côtés sont tout aussi fonctionnels.

Cependant, dans le cas de l'aluminium antiadhésif, il y a un bon côté à utiliser : le côté rugueux. C'est parce que c'est sur cette surface que la couche antiadhésive est appliquée pour éviter que les aliments ne collent à la feuille d'aluminium.

À quoi sert exactement le papier d'aluminium ?

À quoi sert exactement le papier d'aluminium ?

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La feuille d'aluminium est extrêmement polyvalente et a de nombreuses utilisations tant en cuisine que dans d'autres domaines domestiques. En cuisine, elle est principalement utilisée pour cuire des aliments tels que la viande, le poisson et les légumes, en les maintenant humides ; elle sert également à garder les aliments au chaud, à protéger les gâteaux et lasagnes du four contre la sécheresse excessive ou le risque de les brûler, et même à créer des moules faits maison pour les gâteaux et les biscuits.

Le saviez-vous cependant que la feuille d'aluminium peut également être utilisée en dehors de la cuisine ?

Elle peut en effet être utilisée pour aiguiser les lames de ciseaux, polir les métaux (en utilisant une solution d'eau chaude, de bicarbonate de soude, de liquide vaisselle et de sel), éliminer l'électricité statique dans le sèche-linge, améliorer l'efficacité du repassage en recouvrant la planche à repasser, nettoyer les grilles et les barbecues, nettoyer la semelle du fer à repasser avec du sel et de l'aluminium, améliorer le signal réseau en plaçant des feuilles d'aluminium derrière le routeur, et enfin créer un contact dans les piles ou batteries avec des bornes déformées.

En somme, la feuille d'aluminium a de nombreuses utilisations qui ne se limitent pas seulement au domaine culinaire et les deux côtés ont les mêmes fonctionnalités : la différence de brillance est simplement due au processus de production.

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