La pomme noire qui pousse à 3000 m de hauteur : elle est la plus chère du monde

par Baptiste

27 Février 2022

La pomme noire qui pousse à 3000 m de hauteur : elle est la plus chère du monde
Advertisement

La pomme est peut-être le fruit par excellence, le plus "célèbre" et le plus courant en raison de ses propriétés bénéfiques bien connues : on dit que manger une pomme par jour aide à se sentir bien, et heureusement, elle n'est pas difficile à trouver. On trouve des pommes dans n'importe quelle épicerie ou supermarché, où l'on peut choisir entre la version rouge, riche en fibres, et la version verte, moins sucrée.

Cependant, il existe une autre version, beaucoup moins connue que les deux premières et vraiment difficile à voir : la pomme noire, également connue sous le nom de "black diamond".

via Today

Advertisement
Pxhere

Pxhere

Cette pomme alternative est appelée "diamant noir" non seulement en raison de sa peau de couleur violet foncé, presque noire, mais aussi en raison de sa rareté : elle est cultivée au Tibet, dans la région sud-est de Nyingch - qui signifie "trône du soleil" - à une altitude de 3 100 mètres.

Pourquoi est-elle noire ?

Plusieurs raisons expliquent sa coloration particulière : les pommiers sont situés à l'ombre de l'Himalaya, où la température change brusquement entre le jour et la nuit. De plus, poussant à une telle altitude, le fruit reçoit de fortes doses de rayons ultraviolets, ce qui contribue à son hyperpigmentation et donc à la couleur noire de la peau.

L'intérieur, en revanche, est identique à celui des pommes "normales" : la chair est blanche, croquante et le goût n'est pas acide, mais particulièrement doux. Contrairement aux autres, elle n'est pas aussi riche en fibres et n'a pas les mêmes valeurs nutritionnelles.

En raison de sa rareté, le coût d'une pomme black diamond se situe entre sept et vingt euros, ce qui est beaucoup plus que ses semblables rouges, verts ou jaunes.

Advertisement
Luca Galuzzi/Wikimedia commons

Luca Galuzzi/Wikimedia commons

La raison de son prix élevé est que non seulement ce fruit est cultivé exclusivement au Tibet, mais aussi qu'il met très longtemps à mûrir : il faut environ huit ans à un pommier tibétain pour produire ses fruits, soit presque deux fois plus longtemps que les pommiers les plus courants, ce qui augmente clairement son prix économique.

En outre, en raison de sa localisation, la culture des pommes black diamond ne nécessite pas l'utilisation de produits chimiques désinfectants, car à une telle altitude, il n'y a pratiquement pas d'insectes, ce qui rend ces fruits encore plus précieux.

En Chine, les pommes black diamond peuvent être achetées dans les magasins d'alimentation "de luxe", ceux considérés comme haut de gamme, dans d'élégantes boîtes-cadeaux et leur disponibilité sur le marché ne dépasse pas deux mois.

Un véritable petit bijou de la nature qu'il serait curieux de voir mais surtout de goûter : si vous vous rendez un jour en Asie, mettez la précieuse pomme noire sur votre liste de choses à faire - et à manger.

Advertisement