Voilà pourquoi un jeune homme est mort huit ans après avoir mangé un escargot

par Baptiste

08 Novembre 2018

Voilà pourquoi un jeune homme est mort huit ans après avoir mangé un escargot
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L'histoire de Sam Ballard est l'une de celles où un défi entre amis finit par changer complètement des vies. Sam jouait dans une équipe de rugby jeune et à l'âge de 20 ans, il a avalé un escargot vivant pour gagner un pari entre amis. L'histoire a eu un épilogue tragique : le garçon s'est d'abord retrouvé paralysé de la tête aux pieds, incapable de communiquer en raison de graves dommages neurologiques, puis il est mort 8 ans plus tard.

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pexels.com

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Ce n'est pas l'escargot qui a tué Sam, mais un parasite fréquemment associé à ces animaux : l'Angiostrongylus cantonensis, aussi appelé ver pulmonaire du rat. Les escargots le prennent habituellement dans les excréments des souris, en mangeant les larves.

Ce parasite provoque une méningite bactérienne appelée éosinophilie chez l'homme. La maladie se manifeste par des symptômes associés à des nausées, des vomissements, une faiblesse musculaire, des crampes abdominales, des maux de tête intenses et une raideur du cou. Sam a été transporté à l'hôpital quelques jours après l'événement, invalidé par ces symptômes. Après avoir été diagnostiqué par les médecins qui ont détecté l'infection du parasite, Sam est tombé dans le coma pendant 420 jours.

Quand il s'est réveillé, il s'est retrouvé paralysé de la tête aux pieds, avec de gros problèmes de communication : à un peu plus de vingt ans, il avait besoin d'un traitement 24/7. Les médecins ont expliqué que le parasite n'entraîne pas toujours des complications aussi graves et que dans certains cas, tout rentre en ordre même sans traitement spécifique.

C'est ainsi que Sam Ballard a passé les 8 dernières années de sa vie, après un choix imprudent entre amis. Les médecins nous assurent que ce qui est arrivé au jeune homme est un cas rare, mais tout le monde devrait connaître les risques associés à la présence des escargots.

S'ils doivent être consommés, les escargots doivent d'abord être bouillis ; tous les légumes qui entrent en contact avec les escargots doivent également être lavés soigneusement et, si possible, bouillis.

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