Voici l'innovante serre urbaine qui peut produire jusqu'à 6 tonnes de nourriture par an - Curioctopus.fr
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Voici l'innovante serre urbaine qui…
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Voici l'innovante serre urbaine qui peut produire jusqu'à 6 tonnes de nourriture par an

Par Baptiste
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Les jardins urbains sont une réalité aux multiples avantages, et pas seulement en termes alimentaire. S'ils fournissent une alimentation produite localement, plus saine que celle de la chaîne d'approvisionnement industrielle, ils offrent aussi un précieux moment de cohésion sociale, qui constitue un moment d'activité et d'agrégation comme alternative à la télévision/smartphone/tablette et au canapé.

Au fil des ans, plusieurs projets ont été développés en ce sens, tous visant à allier l'efficacité énergétique et l'efficacité de production. Dans ce cas présent, nous aimerions vous présenter le projet Impact Farm du laboratoire Human Habitat.

Les danois Mikkel Kjaer et Ronnie Markussen ont développé une serre compacte et efficace, basée sur la culture hydroponique, c'est-à-ire caractérisée par l'absence de sol. Les plantes sont ancrées à un substrat inerte (comme l'argile) et alimentées avec de l'eau et des solutions nutritives biologiques. Les avantages sont nombreux, y compris les économies d'eau (90 % de moins que les cultures traditionnelles) et une utilisation d'herbicides et de pesticides quasi inutile.

Chaque Impact Farm offre 163 mètres carrés d'espace de culture, affiche un design léger et peut être facilement déplacé. En effet, la mobilité est la force de la serre : elle est disponible sous la forme d'un kit complet, qui peut être installé et démarré en seulement 10 jours.

Une fois pleinement opérationnelle, la serre peut produire entre 3 et 6 tonnes de nourriture par an, avec une autosuffisance énergétique grâce aux panneaux solaires installés sur le toit.

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L'idée des concepteurs était de créer un modèle de développement alimentaire autre que celui de la grande distribution, qui permettrait de consommer (ou de vendre) des produits au niveau local. Grâce à l'Impact Farm, les habitants des grandes villes pourraient se "connecter" à nouveau avec ce qu'ils mangent, redonner de la valeur et de la dignité aux produits agricoles et favoriser la cohésion du tissu social.

Tags: ArchitectureVert
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