Le café le plus cher du monde? Vous ne pouvez pas imaginer comment il est produit...

par Baptiste

13 Octobre 2016

Le café le plus cher du monde? Vous ne pouvez pas imaginer comment il est produit...
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Le café le plus cher du monde est obtenu des matières fécales d'un petit animal exotique: ce n'est pas une intox, mais l'une de l'absurdité du monde dans lequel nous vivons. Il s'agit de la civette palmiste, un carnivore qui vit principalement en Asie du Sud-Est. Il se nourrit de baies qu'il digère partiellement et défèque pour donner naissance au café le plus précieux. Quelle est sa valeur? Une seule tasse est vendu 80 $ aux États-Unis!

Le scandale n'est pas seulement l'origine inhabituelle d'un ingrédient tant recherché, mais les mauvais traitements qui suit la commercialisation du produit. Les civettes sont capturées dans les forêts, enfermées dans de petites cages et forcées à ingérer des baies.

via world.time.com

Le café obtenu à partir des matières fécales de la civette palmiste est appelé Kopi Luwak.

Le café obtenu à partir des matières fécales de la civette palmiste est appelé Kopi Luwak.

PHOTOGRAPH BY ULET IFANSASTI

Lorsque le Kopi Luwak n'était pas encore considéré comme un café de haute qualité, les civettes étaient tuées car elles se nourrissaient des baies de café destiné à la récolte.

Aujourd'hui, elles sont considérées comme des animaux spéciaux et les producteurs de café vont à la recherche dans les forêts indonésiennes. Les espèces capturées sont condamnées à une vie d'exploitation dans des cages minuscules.

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Les civettes mangent des baies des plantes de café: une fois ingérés, les fruits sont modifiés par une enzyme présente dans l'estomac qui élimine l'acidité et donne un arôme plus délicat.

Les civettes mangent des baies des plantes de café: une fois ingérés, les fruits sont modifiés par une enzyme présente dans l'estomac qui élimine l'acidité et donne un arôme plus délicat.

PHOTOGRAPH BY ULET IFANSASTI

Le prix si élevé de ce café est justifié par sa rareté: les producteurs affirment que seulement 500 kg sont vendus chaque année après une recherche minutieuse des excréments de civette dans les forêts.

Les connaisseurs et les commerçants de café ne montrent aucune hésitation à affirmer que c'est faux: les civettes vivent aujourd'hui en captivité. Il en résulte non seulement une plus grande quantité de café produit, mais aussi une qualité inférieure: les civettes en liberté sélectionnent les meilleurs baies de café à ingérer tandis que ceux en cage sont nourris avec des fruits de basse qualité.

Le corps de ces petits êtres sont exploités jusqu'à la limite: ils finissent généralement par devenir fous dans leurs petites cages et privés de leur liberté.

Le corps de ces petits êtres sont exploités jusqu'à la limite: ils finissent généralement par devenir fous dans leurs petites cages et privés de leur liberté.

PHOTOGRAPH BY NICKY LOH

Une excellente tasse de café peut justifier les mauvais traitements que ces petites créatures doivent endurer? La réponse semble simple et évidente, mais aujourd'hui encore, il y en a qui paient beaucoup d'argent juste pour goûter une boisson prisée.

Voici une vidéo qui montre la misérable vie que mènent ces pauvres civettes en cage...

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