La neige est-elle comestible ? Voyons si on peut en manger (pour s'amuser) ou s'il vaut mieux éviter

par Baptiste

23 Janvier 2024

La neige est-elle comestible ? Voyons si on peut en manger (pour s'amuser) ou s'il vaut mieux éviter
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La neige est incontestablement belle, mais peut-on aussi la manger ? De nombreuses personnes expérimentent même des recettes à base de poudreuse, mais est-ce vraiment sans danger ? Voici tout ce qu'il faut savoir et s'il est sûr de la goûter.

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La neige est de l'eau, mais pas seulement : peut-on la manger ?

La neige est de l'eau, mais pas seulement : peut-on la manger ?

Pixabay

Rien ne symbolise l'hiver comme la neige : les montagnes blanches, les flocons légers qui se déposent doucement sur le manteau immaculé et les concours pour construire le plus beau bonhomme de neige sont caractéristiques de la saison froide. Avec la neige, on peut skier, dévaler les pentes en luge et jouer à se lancer des boules de neige, finissant par être tenté de la goûter. Admettons-le : nous avons tous, au moins une fois, cédé au désir de la manger. Mais est-ce sûr ou non ?

Tout d'abord, disons que la neige est principalement composée d'eau. L'humidité, lorsque les températures descendent en dessous d'un certain seuil, au lieu de devenir de la pluie, a tendance à geler, donnant naissance aux flocons de neige classiques qui, lorsqu'ils tombent abondamment, forment différentes couches de neige. Bien que ces flocons soient tous différents les uns des autres, l'ingrédient est toujours le même. Cependant, cela ne signifie pas que c'est le seul : en fonction de l'endroit où la neige est tombée et s'est accumulée, elle pourrait contenir d'autres substances qui ne sont pas vraiment saines pour l'organisme.Pensons, par exemple, à la neige qui se dépose sur les trottoirs ou les routes fréquemment déneigés : dans ce cas, elle pourrait contenir de la halite, autrement dit du sel gemme, la forme minérale du chlorure de sodium, utilisée pour faire fondre la glace et éviter que quelqu'un ne glisse sur la chaussée enneigée. Dans ce cas, la neige peut contenir des traces de ces substances et ne pas être propre à la consommation.

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Manger de la neige, les possibles risques de contamination

Manger de la neige, les possibles risques de contamination

Pexels

En soi, la neige peut être consommée, mais une fois ramassée au sol, il faut tenir compte de diverses possibilités, notamment la présence d'animaux à proximité qui pourraient avoir profité du manteau blanc pour faire leurs besoins. Si sa couleur n'est pas vraiment immaculée, il est très probable que cela se soit produit, et la goûter serait tout sauf sain. Il existe également une neige de couleur rose, une teinte que les flocons n'adoptent pas dans le ciel ni même en tombant vers le sol : celle que l'on appelle "neige de pastèque" doit sa couleur rose à des dizaines d'algues qui aiment les environnements froids.

À ce stade, la conclusion la plus logique serait de goûter la neige dès qu'elle tombe. Non ? Faux : bien qu'elle soit encore exempte des substances qui pourraient la contaminer par la suite, la première chute de neige capture dans l'air une série de polluants, bien que à des niveaux très bas et donc inoffensifs, tels que la suie, les pesticides, le formaldéhyde, le mercure, les microplastiques et les produits chimiques provenant des émissions de véhicules, agissant comme une sorte de purificateur d'air.

De plus, il est important de prendre en compte la région où la neige tombe : les zones métropolitaines ont certainement une pollution atmosphérique plus élevée, et une étude de l'Université McGill, au Québec, a révélé que des quantités élevées de substances toxiques peuvent être décelées dans la neige tombée dans des centres très fréquentés en l'espace d'une demi-heure. Un chercheur roumain, Istvan Mathe, de l'Université hongroise Sapientia de Transylvanie a constaté dans une étude que la neige fraîche, tombée environ pendant une demi-journée, contenait une quantité minimale de bactéries. Le jour suivant, la même neige contenait de nombreuses bactéries en prolifération. Cela confirme que la première neige est celle qui capte le plus de polluants dans l'air et qu'il est donc préférable de goûter la neige plus fraîche, fraîchement tombée et plus propre.

Manger de la neige est sans danger, dans ces conditions

Manger de la neige est sans danger, dans ces conditions

Freepik

En conclusion, la réponse à la question de savoir si manger de la neige est sûr est oui, mais avec certaines précautions et en tenant compte de ces aspects. Si vous souhaitez la goûter ou l'utiliser pour des recettes maison, il est important d'éviter celle collectée en ville ou dans les zones périphériques, d'attendre quelques heures après la première neige pour la collecter, de préférence à l'abri du vent qui peut transporter d'autres substances nocives. Les contaminants sont pratiquement partout, tant dans les aliments que dans l'air, et l'eau de la neige gelée ne peut donc pas faire exception : ce qui crée des problèmes, c'est la quantité, mais en choisissant la neige "appropriée", elle n'est pas dangereuse.

Une fois collectée – avec modération ! – vous pouvez préparer de délicieux en-cas, comme une granita avec le sirop de votre choix ou de la glace à la neige : pour ce faire, il vous suffit d'une tasse de lait, d'un peu de sucre, d'une cuillère et demie à soupe d'extrait de vanille et de la bonne quantité de neige, que vous pouvez ajouter lentement après avoir mélangé les autres ingrédients, en continuant à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Si vous voulez l'essayer, profitez du temps froid que nous risquons d'oublier bientôt : les scientifiques s'inquiètent en effet de la hausse des températures due au réchauffement climatique !

Et vous, avez-vous déjà goûté de la neige ou préparé des recettes qui en contiennent ?

 

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