Certaines ménagères mettent l'œuf dans un verre avant de le faire cuire : tout le monde devrait en connaître la raison

par Laura

20 Juillet 2023

Certaines ménagères mettent l'œuf dans un verre avant de le faire cuire : tout le monde devrait en connaître la raison
Advertisement

L'un des ingrédients que l'on trouve dans tous les foyers est l'œuf, car, en plus d'être une source de protéines et de fer, il est très polyvalent.

La seule recommandation qui revient constamment est de toujours les consommer frais, sinon leur ingestion peut s'avérer dangereuse. Cependant, il n'est pas toujours possible de les consommer en peu de temps, car il peut arriver qu'ils restent trop longtemps dans le placard et qu'au moment où on veuille les manger, ils ne soient plus bons.

C'est précisément pour cette raison qu'il existe une astuce simple pour savoir si les œufs sont frais ou s'il vaut mieux éviter de les manger. Voici une explication détaillée du procédé.

via Australian Eggs

Advertisement

La date de péremption

La date de péremption

Pixabay

Les œufs comestibles ne dégagent pas d'odeur, mais quand ils sont abîmés, ils dégagent une légère odeur de soufre. À ce stade, pour en avoir le cœur net, il convient de recourir à ce que l'on appelle les remèdes de grand-mère, soit des techniques rudimentaires mais fiables. Il suffit de remplir un verre d'eau et d'y plonger l'œuf.

Advertisement

L'astuce infaillible

L'astuce infaillible

Curioctopus

Prenez un œuf et placez-le dans un verre rempli d'eau : s'il tombe au fond, c'est qu'il est frais, s'il est incliné, c'est qu'il a moins de deux semaines (il est encore comestible s'il a été conservé correctement), s'il reste debout ou flotte, il vaut mieux se méfier et le jeter immédiatement.

De cette façon, le moindre doute sur sa fraîcheur sera dissipé. Connaissiez-vous ce remède de grand-mère ?

Certaines ménagères mettent l'œuf dans un verre avant de le faire cuire : tout le monde devrait en connaître la raison - 3

Il est très difficile d'identifier la fraîcheur des œufs. À moins qu'ils ne soient achetés dans une ferme et consommés immédiatement, il est difficile de savoir s'ils sont bons ou non. La coquille extérieure cachant la substance de l'œuf, il est donc nécessaire de les ouvrir pour voir s'ils sont comestibles. Heureusement, au fil des ans, d'autres méthodes ont été découvertes pour savoir s'ils sont frais. Si vous achetez des œufs au supermarché, ils portent une date de péremption indiquant la date limite de consommation, mais il arrive souvent que la date soit effacée ou que vous ayez des doutes quant à la fraîcheur des œufs.

Cette méthode simple vous permettra de savoir si un œuf est encore comestible ou non.

Advertisement