"J'ai vécu pendant quatre ans dans un appartement secret à l'intérieur du centre commercial"

Baptiste

22 Novembre 2022

Advertisement

Les villes deviennent de plus en plus grandes, de nouvelles structures sont construites chaque jour. Tout d'un coup, on voit apparaître des bâtiments qui, peu auparavant, n'existaient même pas. Dans ce désir frénétique de construction, les centres commerciaux ont pris un rôle clé. Trop souvent, les habitants d'une zone sont poussés à quitter leur maison, car celle-ci sera détruite pour faire place à un nouveau bâtiment. Dans un court laps de temps, les personnes déplacées doivent pouvoir trouver un logement, sinon elles risquent de ne pas savoir où passer la nuit.

C'est exactement ce qui est arrivé à ce jeune homme, qui a décidé de s'installer au sein d'un centre commercial pour protester contre cette situation. Il a réussi à y vivre pendant quatre ans.

via Daily Star

Advertisement

Be Amazed/YouTube - Screenshoot

Michael Townsend, avec ses amis artistes, a vécu pendant quatre ans dans un appartement secret à l'intérieur d'un centre commercial. Le garçon vivait près de Providence Place, Rhode Island. Un matin, alors qu'il faisait son jogging habituel, il a remarqué qu'il y avait une énorme zone inutilisée sous le centre commercial Providence nouvellement construit. Intrigué sur le moment, il n'a cependant pas poussé plus loin ses recherches. Il était loin de se douter, cependant, que l'endroit lui serait utile des années plus tard.

 

Zygmunt Put/Wikimedia - Not the actual photo

Quelques années plus tard, la frénésie de construction a frappé son immeuble, et tous les locataires ont dû partir, car il a été démoli pour faire place au parking du centre commercial. Michael et ses amis ne savaient pas où déménager, et c'est là qu'ils ont eu l'idée : s'installer dans le centre commercial, en guise de protestation.

"Les publicités radiophoniques du centre commercial Providence Place se demandaient combien il serait formidable de pouvoir vivre dans le centre commercial, explique l'homme, parce qu'ils voulaient montrer qu'il y avait tous les produits dont on a besoin pour mener une vie saine."

À ce moment-là, Michael s'est souvenu de l'immense espace, qu'il avait vu quelques années auparavant, alors ils n'ont pas perdu de temps et ont emménagé là.

La zone a été laissée intacte, comme dans son souvenir, même si elle était pleine de débris. Michael et ses amis n'ont pas perdu de temps pour nettoyer toute la zone, puis ils y ont installé leurs meubles, du canapé aux étagères, sans oublier la Playstation et la télévision pour les loisirs. Afin de préserver une certaine intimité et de s'assurer qu'ils ne seraient pas repérés, ils ont même construit un mur.

Cet acte de protestation a duré quatre ans, pendant lesquels le groupe de jeunes a pu construire presque un véritable appartement. Lorsque les policiers les ont coincés, ils ont été stupéfaits de ce qu'ils ont pu faire.

Pensez-vous que la protestation de Michael et de ses amis était juste ?

Advertisement