Ce chef du Guatemala cuisine des pizzas sur le cratère d'un volcan : la lave lui sert de four

par Baptiste

02 Avril 2022

Ce chef du Guatemala cuisine des pizzas sur le cratère d'un volcan : la lave lui sert de four
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En 2017, l'UNESCO a déclaré la pizza napolitaine patrimoine immatériel de l'humanité. Sa popularité a dépassé les frontières de l'Italie, faisant de la pizza un plat populaire - bien que réinterprété - dans tous les coins du monde. Certains ont ajouté des ingrédients spéciaux à leur pizza, d'autres ont fait des expériences avec la pâte et d'autres encore ont essayé des méthodes de cuisson innovantes. Mario David Garcia Mansilla a choisi de cuire sa pizza d'une manière plutôt bizarre : il l'a emmenée au sommet d'un volcan et a choisi de la cuire en utilisant la chaleur de la lave.

via pizzapacayadedavid/Instagram

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Le "restaurant" du pizzaïolo est basé au Guatemala, plus précisément à Pacaya, l'un des trois volcans les plus actifs du pays. C'est un volcan très actif, qui entre constamment en éruption. Mais l'éruption du volcan n'a pas arrêté le pizzaïolo, qui a utilisé la lave du volcan pour cuire sa pizza. Il a cuit sa première pizza au sommet d'un volcan en 2019, et Mario ne s'est plus arrêté depuis. Il a donc créé sa propre pizzeria pop-up, appelée "Pizza Pacaya", qui attire de nombreux clients.

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On ne le mange pas dans un restaurant couvert à la lumière des bougies, mais sur des tables improvisées. La pizza Pacaya ne ressemble pas à une pizza napolitaine à bord haut : elle ressemble à une pizza rectangulaire ou carrée, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Mario prépare tout chez lui, en achetant tous les ingrédients au village. Farine, tomates, fromage, pommes de terre, oignons et matériel sont transportés au sommet du volcan, à l'endroit que Mario juge le plus approprié pour la cuisson.

Les ingrédients sont choisis, mais ce qui rend la pizza spéciale, c'est la cuisson. Trouver la bonne technique n'a pas été facile : avec les hautes températures de la lave, les premières pizzas étaient complètement carbonisées. Mais Mario a étudié et essayé encore et encore, et a trouvé la bonne technique et le bon équipement. Pizza Pacaya fonctionne principalement sur réservation : les clients doivent choisir leurs garnitures quelques jours à l'avance et, munis de sacs à dos et de vêtements adaptés, escalader le volcan pour vivre une expérience totalement inédite. Sur la page Instagram de la pizzeria, on peut voir les déjeuners et les dîners à l'extérieur : une couverture, une boisson et une pizza fumante. Que demander de plus ?

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