Le Japon a inventé un écran de télévision que l'on peut lécher : il imite le goût de la nourriture - Curioctopus.fr
x
Le Japon a inventé un écran de télévision…
Elle oblige son petit ami à manger de la viande pendant le repas de Noël : Alexa demande à une enfant de participer à un défi dangereux : Amazon s'excuse

Le Japon a inventé un écran de télévision que l'on peut lécher : il imite le goût de la nourriture

01 Janvier 2022 • Par Baptiste
952
Advertisement

Le monde ne serait pas celui que nous connaissons aujourd'hui si, dans le passé, certains objets n'avaient pas été inventés et si certaines coutumes ne s'étaient pas établies. Nous n'avons pas l'habitude d'imaginer un monde sans télévision ou sans écran, pourtant nos grands-parents ou arrière-grands-parents ne disposaient pas des outils technologiques dont nous disposons aujourd'hui. Il n'y avait pas encore d'internet et la télévision se limitait à la diffusion de certains programmes à certaines heures de la journée. Mais les inventions ne semblent pas s'arrêter là, et les idées que nous considérons aujourd'hui comme absurdes, insensées ou étranges pourraient être normales demain. Nous nous demandons si la télévision expérientielle dont nous allons vous parler en fait partie.

via: NYPost

Un professeur japonais a inventé un prototype d'écran de télévision à lécher. L'appareil a été baptisé "Taste the TV" - ou TTTV. Pourquoi une telle invention ? Et en quoi consiste-t-il ? La télévision à lécher imite les saveurs des aliments. Elle a donc été créée pour offrir une expérience sensorielle entièrement nouvelle, dans l'espoir de créer un nouveau mode d'interaction avec le monde extérieur. Cet appareil utilise un système de carrousel de 10 cartouches, chacune ayant la saveur d'un aliment particulier. L'échantillon de spray est ensuite enveloppé sur le film hygiénique d'un écran de télévision plat, et le téléspectateur peut désormais vivre une nouvelle expérience

Homei Miyashita, professeur à l'université Meiji de Tokyo, a déclaré : "L'objectif est de permettre aux gens de vivre une expérience similaire à celle de manger dans un restaurant à l'autre bout du monde, même s'ils sont chez eux. Le professeur est aidé par une équipe de 30 étudiants, qui ont produit plusieurs dispositifs qui imitent - ou amplifient - le goût des aliments. Il s'agit notamment d'une fourchette, qui peut rendre le goût des aliments beaucoup plus intense. Mais cette télévision pourrait également trouver un débouché dans la sphère éducative ou commerciale : elle pourrait, par exemple, être un terrain d'essai pour les chefs et les sommeliers. Une étudiante de 22 ans s'est portée volontaire pour faire une démonstration. Elle a répété à voix haute qu'elle voulait goûter du chocolat, et une voix automatisée a écouté sa demande : des jets d'arôme ont été pulvérisés sur une feuille de plastique, et l'étudiante a été ravie du goût semblable au chocolat.

Advertisement

Nous ne savons pas si ce prototype entrera sur le marché, et nous sommes certainement curieux de voir quelle pourrait être l'opinion du public. Que pensez-vous de cette invention singulière ?

Advertisement

Partagez votre commentaire!

Advertisement
Advertisement

Vous avez aimé cette histoire?

Cliquez sur "j'aime" et ne manquez pas les meilleures.

×

Je suis déjà fan, merci