Cette maison a été reconstruite avec un spectaculaire mur de verre qui semble "sortir" de la pierre - Curioctopus.fr
x
Cette maison a été reconstruite avec…
Il met le steak dans le grille-pain et sort acheter des frites : à son retour, la maison a brûlé Une étude révèle que notre cerveau pourrait facilement contrôler un troisième pouce robotisé

Cette maison a été reconstruite avec un spectaculaire mur de verre qui semble "sortir" de la pierre

10 Juillet 2021 • Par Baptiste
6.812
Advertisement

La rénovation d'une vieille maison de campagne est certainement une expérience unique, aussi stimulante que satisfaisante. Lorsqu'on se trouve devant un bâtiment de ce type, on a très souvent affaire à une sorte de ruine, où tout semble destiné à être réorganisé ou repensé à partir de zéro.

Et pourtant, pour les architectes, les concepteurs, les ingénieurs et, bien sûr, les maîtres d'ouvrage, ce sont souvent les défis les plus intéressants et les plus passionnants à relever d'un point de vue professionnel. Les propriétaires de la ferme albanaise dont nous allons vous parler en savent quelque chose. Ils ont décidé d'opter pour une solution aussi innovante que traditionnelle afin de restaurer leur ferme. À tel point qu'en peu de temps, l'image de la structure a fait le tour du monde, devenant un exemple original d'architecture et de rénovation de bâtiments.


Ancien, oui, mais avec une touche très évidente de nouveauté et de modernité. C'est ainsi que l'on pourrait résumer la philosophie qui sous-tend la rénovation de la ferme Mrizi i Zanave, située dans le district de Lezha, dans le nord de l'Albanie, à environ 80 km de la capitale Tirana.

L'histoire de ce bâtiment a malheureusement été marquée par un événement catastrophique. En 1979, un très fort tremblement de terre a provoqué l'effondrement d'une partie entière du bâtiment de la ferme. Mais depuis ce triste épisode, tout a changé.

Advertisement

Pendant des années, le bâtiment est resté dans ce triste état, jusqu'à ce qu'il soit décidé de confier sa restauration au studio Plis Atelier. Ce sont les architectes de ce cabinet de design qui ont créé le "détail" qui a rendu ce lieu célèbre.

Le mur effondré comprend maintenant un angle en verre spectaculaire qui s'étend sur les deux étages du bâtiment. Il est impossible, au premier coup d'œil, de ne pas remarquer un tel détail.

Entièrement repensée mais sans changer son identité, l'ancienne maison de campagne a été repensée pour allier modernité et tradition. Et le résultat est tout simplement spectaculaire, puisque l'immense fenêtre n'est pas seulement belle à regarder, mais est également en mesure de fournir une lumière naturelle fascinante et de refléter les éléments naturels qui l'entourent.

Advertisement

On a presque l'impression que le bâtiment traditionnel en pierre cache une "seconde peau" en verre, vous ne trouvez pas ?

Ce projet architectural est certainement un exemple de la façon dont la contemporanéité peut être parfaitement intégrée à ce qui existe déjà, pour un résultat extraordinaire.

Advertisement

Que pensez-vous de cette rénovation ? Avez-vous déjà vu cette construction auparavant ?

Advertisement

Partagez votre commentaire!

Advertisement
Advertisement

Vous avez aimé cette histoire?

Cliquez sur "j'aime" et ne manquez pas les meilleures.

×

Je suis déjà fan, merci